
Мягкое сметанное печенье
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром при помощи венчика.
2. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
3. Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать. Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто (по желанию, можете добавить в тесто изюм, курагу, чернослив, вяленую клюкву или вишню и т. д.). Тесто при замесе липнет к рукам. Ввести в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылить тесто мукой со всех сторон и положить в полиэтиленовый пакет. Убрать в холодильник на 2–3 часа.
4. Готовое, охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт, толщиной, 8 мм–1 см и вырезать формочкой (обмакнув формочку в муку) или рюмкой печенье. Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или квадраты. Обмакнуть печеньки в смесь сахара с маком или после выпечки посыпать сахарной пудрой, кому как нравится. Разложить печенье на сухом противне.
5. Выпекать 15–20 минут при температуре 180 градусов (время выпечки зависит от толщины печенья).