Медовый кекс

Медовый кекс

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
227 ккал
Белки
3.0 грамм
Жиры
6.9 грамм
Углеводы
38.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Мед
50 г
Молоко
1 столовая ложка
Сода
щепотка
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Соединить сахар, сметану и 20 грамм меда, смешать до однородности с помощью венчика. Можно использовать как жидкий, так и кристаллизовавшийся мед. Но нужно учесть, что от кристаллов твердого меда в кексах останутся темные точки.

2. В муку всыпать щепотку соды и перемешать их венчиком.

3. В 2–3 приема добавить муку и перемешать тесто с помощью все того же венчика, пока оно не станет однородным. Не нужно усердствовать: его не нужно мешать долго, чтобы не стало слишком затянутым.

4. Смазать формы для кексов растительным маслом.

5. Заполнить формы тестом, оставив около 5 мм сверху, так как тесто поднимется.

6. Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Проверить готовность, воткнув в центр кекса шпажку: она должна выйти чистой, без крошек теста.

7. Достать кексы из форм и дать им остыть. Можно их украсить любимым кремом, джемом или сделать им шоколадно-медовые шапочки.

8. Растопить на водяной бане мелко наломанный шоколад с молоком, помешивая.

9. Добавить мед и размешать смесь до однородности.

10. После окунуть в шоколадно-медовую смесь верхушки кексов. Оставить кексы в прохладном месте минут на 15, чтобы шапочки немного застыли, и можно подавать.

Рецепт взят из книги Ольги Лиманец «Рецепты из Шира».