
Медовый кекс
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Соединить сахар, сметану и 20 грамм меда, смешать до однородности с помощью венчика. Можно использовать как жидкий, так и кристаллизовавшийся мед. Но нужно учесть, что от кристаллов твердого меда в кексах останутся темные точки.
2. В муку всыпать щепотку соды и перемешать их венчиком.
3. В 2–3 приема добавить муку и перемешать тесто с помощью все того же венчика, пока оно не станет однородным. Не нужно усердствовать: его не нужно мешать долго, чтобы не стало слишком затянутым.
4. Смазать формы для кексов растительным маслом.
5. Заполнить формы тестом, оставив около 5 мм сверху, так как тесто поднимется.
6. Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Проверить готовность, воткнув в центр кекса шпажку: она должна выйти чистой, без крошек теста.
7. Достать кексы из форм и дать им остыть. Можно их украсить любимым кремом, джемом или сделать им шоколадно-медовые шапочки.
8. Растопить на водяной бане мелко наломанный шоколад с молоком, помешивая.
9. Добавить мед и размешать смесь до однородности.
10. После окунуть в шоколадно-медовую смесь верхушки кексов. Оставить кексы в прохладном месте минут на 15, чтобы шапочки немного застыли, и можно подавать.