
Лимонный фунтовый кекс
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Разогреть духовку до 160 градусов и подготовить форму. Смазать сливочным маслом дно и бортики формы. Всыпать внутрь немного муки и потрясти, чтобы поверхность была равномерно ею покрыта, затем стряхнуть ее излишки.
2. Приготовить яичную смесь: в стационарном миксере с насадкой в виде венчика (или в большой миске, если используется ручной миксер) соединить яйца с сахаром и взбивать на высокой скорости до однородности и светлого цвета, 2–3 минуты.
3. Выложить сметану в среднюю миску, добавить пару ложек яичной смеси и перемешать, чтобы придать сметане мягкость. Выложить к оставшейся яичной смеси и аккуратно перемешать до однородности.
4. Смешать сухие ингредиенты: в отдельной средней миске соединить муку, цедру лимона, разрыхлитель и соль. Перемешать, чтобы в смеси не было комков.
5. Сделать тесто: тремя порциями вмешать сухие ингредиенты в яично-сливочную смесь, аккуратно смешивая до однородности с помощью силиконовой лопатки после каждого добавления.
6. Добавить в тесто лимон: соединить сок лимона со сливочным маслом в маленькой термостойкой миске. Прогреть в микроволновке интервалами по 30 секунд, перемешивая после каждого интервала, чтобы смесь не подгорела, до растапливания масла.
7. Постоянно вымешивая венчиком, постепенно влить масло в тесто. Хорошо перемешать.
8. Наполнить тестом форму: при использовании круглой формы, заполнить ее до половины высоты. Если форма прямоугольная, наполнить ее тестом, не доходя до края бортиков 1,5 см.
9. Выпекать кекс до золотисто-коричневого цвета, от 55 минут до 1 часа.
10. Достать из формы: дать кексу постоять в форме 15 минут; еще теплым извлечь из формы, перевернув ее вверх дном, затем перевернуть кекс обратно и полностью остудить.