Лимонный фунтовый кекс

Лимонный фунтовый кекс

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
423 ккал
Белки
7.3 грамм
Жиры
18.8 грамм
Углеводы
56.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Лимон
1 штука
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Разогреть духовку до 160 градусов и подготовить форму. Смазать сливочным маслом дно и бортики формы. Всыпать внутрь немного муки и потрясти, чтобы поверхность была равномерно ею покрыта, затем стряхнуть ее излишки.

2. Приготовить яичную смесь: в стационарном миксере с насадкой в виде венчика (или в большой миске, если используется ручной миксер) соединить яйца с сахаром и взбивать на высокой скорости до однородности и светлого цвета, 2–3 минуты.

3. Выложить сметану в среднюю миску, добавить пару ложек яичной смеси и перемешать, чтобы придать сметане мягкость. Выложить к оставшейся яичной смеси и аккуратно перемешать до однородности.

4. Смешать сухие ингредиенты: в отдельной средней миске соединить муку, цедру лимона, разрыхлитель и соль. Перемешать, чтобы в смеси не было комков.

5. Сделать тесто: тремя порциями вмешать сухие ингредиенты в яично-сливочную смесь, аккуратно смешивая до однородности с помощью силиконовой лопатки после каждого добавления.

6. Добавить в тесто лимон: соединить сок лимона со сливочным маслом в маленькой термостойкой миске. Прогреть в микроволновке интервалами по 30 секунд, перемешивая после каждого интервала, чтобы смесь не подгорела, до растапливания масла.

7. Постоянно вымешивая венчиком, постепенно влить масло в тесто. Хорошо перемешать.

8. Наполнить тестом форму: при использовании круглой формы, заполнить ее до половины высоты. Если форма прямоугольная, наполнить ее тестом, не доходя до края бортиков 1,5 см.

9. Выпекать кекс до золотисто-коричневого цвета, от 55 минут до 1 часа.

10. Достать из формы: дать кексу постоять в форме 15 минут; еще теплым извлечь из формы, перевернув ее вверх дном, затем перевернуть кекс обратно и полностью остудить.

Рецепт из книги Доминика Анселя «Печь может каждый. Уникальный конструктор десертов от лучшего кондитера мира».
Фунтовый кекс лучше есть в день выпечки, но также его можно плотно обернуть пищевой пленкой и хранить при комнатной температуре до двух дней. Для более долгого хранения завернуть его в пленку, поместить в плотно закрывающийся контейнер и заморозить на срок до трех недель. Перед использованием достать кекс из контейнера и поместить в холодильник (все еще в пленке) для разморозки минимум на три часа или на ночь, чтобы он снова стал мягким.