Крендель «Гнездиловский» на зрелом тесте

Крендель «Гнездиловский» на зрелом тесте

5
2 часа + 1 сутки

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
315 ккал
Белки
8.3 грамм
Жиры
6.0 грамм
Углеводы
57.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

20 порций
Вода
550 мл
Кунжут
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа + 1 сутки

1. Сначала замесить зрелое тесто. В миску насыпать 500 грамм муки. Втереть в нее 10 грамм дрожжей кончиками пальцев. Добавить 10 грамм соли и 350 мл воды, хорошо перемешать с помощью пекарского скребка до однородности. Выложить тесто на рабочую поверхность и работать с ним 10 минут.

2. Миску слегка присыпать мукой, положить в нее тесто. Закрыть пленкой и поставить подниматься на 6 часов при комнатной температуре. Для лучшего результата поставить в холодильник на ночь, можно на 24–36 часов.

3. Разогреть духовку до 250 градусов. Взбить 2 яйца с щепоткой соли. Смешать их с мукой, дрожжами, сахаром, молоком, водой, сливочным маслом, 20 граммами соли и зрелым тестом. Получившееся тесто должно быть очень крутым. Накрыть миску полотенцем, поставить подниматься на 1 час.

4. Разделить тесто на двадцать равных частей по 120 грамм. Раскатать каждую в жгут длиной 60–70 см. Сложить крендель.

5. Выложить крендели на пергамент. Смазать оставшимся взбитым яйцом. Поставить расстаиваться на 40–60 минут. Еще раз смазать крендели яйцом, присыпать кунжутом или крупной солью. Слегка вдавить присыпку в тесто.

6. Поставить противень в духовку. Уменьшить температуру до 220 градусов. Выпекать 10–12 минут. Охладить на решетке.

Рецепт взят из книги «На радость! Чудесные блюда пасхального стола от поваров Золотого кольца России» Дмитрия Новокрещенова.