Кекс с тыквой и сухофруктами
5
1 час 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
513 ккал
Белки
7.1 грамм
Жиры
36.4 грамм
Углеводы
43.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийМякоть тыквы
150 г
Сироп из топинамбура
160 мл
Апельсиновый сок
160 мл
Кокосовое масло
40 мл
Миндальная мука
100 г
Разрыхлитель
5 г
Рисовый уксус
6 мл
Кокосовая мука
46 г
Чернослив
70 г
Молотый мускатный орех
щепотка
Розовая гималайская соль
щепотка
Масло какао
100 г
Лимонный сок
5 мл
Кокосовое молоко
100 мл
Инструкция приготовления1 час 30 минут
1. Мякоть тыквы натереть на крупной терке и выложить в миску.
2. Добавить к тыкве сироп топинамбура, сок апельсина, уксус, соль, кокосовое масло, перемешать.
3. Нарезать чернослив соломкой и вмешать вместе с цедрой апельсина в получившуюся массу.
4. В отдельной миске соединить и перемешать просеянную муку, разрыхлитель, крахмал, соль и мускатный орех.
5. Соединить сухие ингредиенты с тыквенной массой, хорошо вымесить.
6. Смазать кокосовым маслом форму для выпечки, выложить в нее тесто и разровнять.
7. Выпекать кекс в разогретой до 160 градусов духовке 45–60 минут.
8. Приготовить глазурь, смешав кокосовое молоко с какао-маслом и соком лимона.
9. Готовый кекс остудить и смазать глазурью.
Десерты без пшеничной муки и сахара сложно сделать похожими на те, к которым мы привыкли. Но в этом кексе роль сахара на себя берут тыква и сироп топинамбура, а миндальная мука идет вместе с кукурузным крахмалом. Сухофрукты, которыми нашпигован мякиш, и глазурь превращают кекс в подобие пасхального кулича. Но при этом ни сдобы, ни глютена — легкость и сытность необыкновенные. Рецепт от Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана Buro TSUM.