
Кекс на кефире с кусочками шоколада
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
9 порций1. В глубокой посуде растираем яйца с сахаром до бела. Я на всех этапах использую миксер, но также тесто можно готовить с помощью вилки или венчика.
2. Постепенно добавляем растопленный или размягчённый маргарин, продолжая взбивать.
3. В стакан с кефиром всыпаем соду, хорошенько и быстро размешиваем. Когда сода погасится кефиром, выливаем его в нашу смесь, всё ещё продолжая взбивать.
4. Когда все жидкие ингредиенты хорошо перемешались, начинаем добавлять муку (предварительно её лучше просеять) по столовой ложке, постоянно взбивая. На этом этапе без миксера не обойтись, так как нам нужно избавиться от всех комочков.
5. Тесто готово. Теперь можно добавлять в него всё, что душе угодно: орехи, цукаты, фрукты-ягоды. В данном случае, кекс у нас шоколадный, поэтому понемногу всыпаем в тесто какао-порошок, хорошенько размешиваем миксером, чтобы тесто было однородным.
6. Плитку шоколада разламываем на кусочки, добавляем к тесту и размешиваем ложкой. Я разрезала каждый кусочек ещё на 4 части.
7. Если форма для кекса металлическая, как у меня, смазываем её сливочным маслом, обсыпаем сухарями или манной крупой, чтобы готовый кекс легко «выпал» из формы.
8. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекать нужно на среднем огне минут 40. Первые полчаса лучше духовку не открывать, потом можно достать кекс и проверить на готовность, проткнув его деревянной шпажкой.