
Капкейки с лимонным курдом и меренгой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Лимонный курд. Лимонный сок 1 лимона смешаем с 4 ст. л. сахара. Венчиком взбиваем 2 яйца и 1 желток. Вливаем к лимонному соку с сахаром, смешиваем и отправляем в кастрюльку. Добавляем нарезанное на кусочки масло (20 г) и ставим на огонь средний-чуть ниже среднего. Готовим, помешивая, до загустения (это займет минут 8–10). Убираем с огня, вмешиваем 2 ч. л. цедры и накрываем крышкой, чтобы избежать образования пленки. Остужаем (курд еще немного загустеет).
2. Тесто. Масло (150 г) взбиваем с сахаром (180 г). По одному добавляем 2 яйца и 2 желтка. Затем половину муки в несколько приемов, цедру и сок половинки лимона и оставшуюся половину муки, опять-таки в несколько приемов. Распределяем тесто по бумажным формочкам (если есть) и выпекаем в течение 18–20 минут при 180 градусах. Достаем капкейки, даем им немного остыть и увеличиваем градус духовки до 200.
3. Меренга. Взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбивать до плотных гладких пиков.
4. При помощи ножа вырезаем в капкейке круглое отверстие практически до его донышка. Срезаем верхушку вынутой сердцевинки. Начиняем кекс лимонным курдом. Прикрываем срезанной верхушкой наш капкейк. Сверху наносим меренгу. Ставим в уже разогретую до 200 градусов духовку минуты на 5 до подрумянивания меренги (можно еще газовой горелкой, если есть).