Итальянский рождественский кекс Certosino di Bologna

Итальянский рождественский кекс Certosino di Bologna

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
843 ккал
Белки
13.3 грамм
Жиры
28.9 грамм
Углеводы
135.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Изюм
150 г
Яблоко
3 штуки
Корица
2 чайные ложки
Пекарский порошок
1 столовая ложка
Фенхель
1 чайная ложка
Инструкция приготовления2 часа

1. Предварительно замочим изюм в амаретто и приготовим апельсиновые цукаты. Для этого апельсиновую кожуру очистим от белой части (она сильно горчит), нарежем дольками и уварим в сахарном сиропе, пока она не станет мягкой. Затем остудим. Цукаты можно купить готовые в магазине, если нет желания с ними возиться.

2. Шоколад измельчим до кусочков равных по размеру изюму. Так же крупно измельчим миндаль.

3. Муку смешаем с пекарским порошком.

4. Яблоки почистим, натрем на крупной терке и добавим к муке. Все перемешаем.

5. Сироп агавы нагреем в небольшой кастрюльке (не нужно доводить до кипения!), добавим туда сахар и полностью растворим.

6. Затем добавим к сиропу масло и специи, хорошо перемешаем и добавим к муке. Я люблю масло виноградной косточки за то, что в нем нет особого аромата, который вмешается в аромат специй. Можно использовать любое другое растительное масло с несильным ароматом.

7. Снова все тщательно перемешаем до однородного состояния, после чего добавим измельченный шоколад, орехи, изюм и цукаты и еще раз перемешаем.

8. Полученную смесь перекладываем в форму и выпекаем полтора часа при температуре 170 градусов — готовность кекса нужно проверять деревянной палочкой или зубочисткой, кекс внутри должен быть сухим. Но очень важно не пересушить! Поймайте тот момент, когда он только-только начал подсыхать внутри.