Гурьевские скороспелые блины

Гурьевские скороспелые блины

4.4
1 час 40 минут + 1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1198 ккал
Белки
39.6 грамм
Жиры
41.1 грамм
Углеводы
167.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Сахар
2 столовые ложки
Соль
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час 40 минут + 1 час

1. Желтки отделить от белков. Добавить муку, простоквашу, растопленное масло, соль и сахар. Тщательно вымесить.

2. Разбавить тесто водой до требуемой консистенции. Поставить в холодильник на 1 час.

3. Белки взбить в плотную пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать. Сразу начать жарить.

Рецепт взят из книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет». Блинчики без добавления соды на кислом молоке называли на Руси скородумками, или скороспелками. А чтобы блины назывались гурьевскими, в тесто должен был добавляться отдельно взбитый в пену желток. Каков результат кулинарных усилий? Очень нежные, чуть тянущиеся блины, которые хорошо держат начинку.
Простоквашу можно заменить молоком.