
Гурьевские скороспелые блины
4.4
1 час 40 минут + 1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
599 ккал
Белки
19.8 грамм
Жиры
20.6 грамм
Углеводы
83.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
8 порцийСахар
2 столовые ложки
Сливочное масло
100 г
Куриное яйцо
8 штук
Соль
1 столовая ложка
Растительное масло
по вкусу
Пшеничная мука
800 г
Простокваша
800 мл
Инструкция приготовления1 час 40 минут + 1 час
1. Желтки отделить от белков. Добавить муку, простоквашу, растопленное масло, соль и сахар. Тщательно вымесить.
2. Разбавить тесто водой до требуемой консистенции. Поставить в холодильник на 1 час.
3. Белки взбить в плотную пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать. Сразу начать жарить.
Рецепт взят из книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет». Блинчики без добавления соды на кислом молоке называли на Руси скородумками, или скороспелками. А чтобы блины назывались гурьевскими, в тесто должен был добавляться отдельно взбитый в пену желток. Каков результат кулинарных усилий? Очень нежные, чуть тянущиеся блины, которые хорошо держат начинку.
Простоквашу можно заменить молоком.