Цельнозерновое шотландское печенье с имбирём и пряностями

Цельнозерновое шотландское печенье с имбирём и пряностями

5
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
323 ккал
Белки
4.8 грамм
Жиры
19.5 грамм
Углеводы
31.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Соль
½ чайные ложки
Молотая корица
1 чайная ложка
Куркума
0,3 чайных ложек
Молотый анис (бадьян)
0,3 чайных ложек
Молотый имбирь
1 чайная ложка
Апельсины
½ штуки
Коньяк
1 чайная ложка
Мед
45 г
Инструкция приготовления50 минут

1. В глубокую миску на крупной терке быстро натираем охлажденное масло.

2. К маслу просеиваем муку, добавляем соль, пряности, цедру апельсина и мёд.

3. Замешивать тесто, постепенно добавляя сок половинки апельсина (2-3 ст. л) и ложечку ароматного коньяка.

4. Сформированную лепёшку теста оборачиваем плёнкой и остужаем в холодильнике в течение минимум получаса.

5. Разогреваем духовку до 160-170*. Охлаждённое тесто раскатываем, выкладываем в невысокую форму, по всему периметру прокалываем вилкой и разрезаем на будущие печенья-треугольники. Такова классическая шотландская версия) Вариант № 2: привычным способом раскатываем тесто в ровный пласт желаемой толщины и вырезаем из него фигурки высечкой для печенья/острым ножом/стаканом.

6. Покрытый пищевой бумагой противень с печеньем оставляем в духовке на 15-18 минут. Золотистое песочное печенье оставляем остужаться при комнатной температуре.

Качественный крепкий алкоголь в выпечке является практически каплей волшебства: рассыпчатость, хрустящесть и аромат придает тесту именно он. Однако, при желании данный ингредиент можно заменить ложкой ледяной воды (как в рецепте классического песочного теста).