
Булочки из батата
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Сварить (или приготовьте на пару) очищенный батат и сделать пюре.
2. Взбить яйцо и разделить на две части. Одну половину нужно будет добавить в тесто, а вторая пойдет на смазку булочек перед выпечкой.
3. Смешать муку, дрожжи, соль, пюре из батата, воду, сливки, мед (или кленовый сироп) и половину яйца в чаше миксера. Перемешать ложкой. Присоединить крюк для теста и замесить на средней скорости в течение 5 минут.
4. Добавить в чашу миксера размягченное масло. Продолжать месить еще 5–10 минут, пока тесто не станет гладким. Если тесто слишком влажное и продолжает прилипать к миске через 3–4 минуты замешивания, медленно добавить муку, по 1 столовой ложке зараз, соскребая тесто со стенок чаши. В конце замешивания тесто может все еще прилипать к дну миксерной чаши и быть очень мягким.
5. Смазать миску и руки сливочным маслом. Вынуть тесто из миксера и округлить в гладкий шар. Поместить его в смазанную маслом миску. Накрыть пленкой или влажным полотенцем и дать подняться вдвое — примерно на 1 час, в зависимости от температуры в помещении.
6. Когда тесто увеличится вдвое, раскатать его и перевернуть на хорошо смазанную маслом рабочую поверхность. Выровнять тесто в большой квадрат размером 25×25 см. Разделить на три равные части. Затем разрезать каждую часть еще на четыре равные части, чтобы получилось всего 12. Каждый кусочек теста должен весить 43 г.
7. Сформировать круглые булочки и выложить в противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом. Накрыть противень полиэтиленовой пленкой на 30–45 минут и дать булочкам увеличиться в размере примерно в 1,5 раза. Пока булочки поднимаются, разогреть духовку до 180 градусов.
8. Приготовить сироп: смешать 2 чайные ложки воды и 1 чайную ложку меда в небольшой миске до растворения меда. Разделить на 2 части.
9. Подготовить яичную смазку: добавить половину сиропа к оставшейся половине яйца и перемешать.
10. Когда булочки полностью поднимутся, аккуратно смазать их смесью яичного сиропа. При желании посыпать булочки кунжутом, тыквенными семечками, измельченными орехами или маком. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут, пока булочки не подрумянятся. Готовые булочки сразу же смазать оставшимся сиропом.