Блины на опаре

Блины на опаре

5
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
646 ккал
Белки
19.7 грамм
Жиры
17.5 грамм
Углеводы
103.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Молоко
1 стакан
Растительное масло
1 столовая ложка
Сахар
½ столовые ложки
Соль
½ чайные ложки
Инструкция приготовления20 минут

1. Поставить опару, для чего влить в посуду полстакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать половину муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место, примерно, на час. Когда опара пододет, прибавить соль, сахар, яичный желток, растопленное сливочное или растительное масло, размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.

2. Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавить в тесто сбитый в пену яичный белок.

3. Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2–3 раз.

По рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище». Книга о вкусной и здоровой пище — советский кулинарный труд, составленный под личным контролем товарища Микояна, мое сравнительно недавнее приобретение. Но самой книге уже очень много лет — этот экземпляр был издан в период с 1952 по 1955 годы. Найдена книга была у бабушки и в ход пущена как раз на масленицу. Привожу рецепт с урезанными в 4 раза ингредиентами. И рекомендую дополнительно добавить 1 столовую ложку масла.