
Шурпа
4
3 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
526 ккал
Белки
29.2 грамм
Жиры
36.0 грамм
Углеводы
22.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийРепчатый лук
1 головка
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
50 мл
Петрушка
50 г
Картофель
5 штук
Помидоры
3 штуки
Морковь
1 штука
Красный сладкий перец
1 штука
Инструкция приготовления3 часа
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Баранину уложить на дно кастрюли, залить водой и поставить на огонь.
3. Когда вода закипит, снять пену, понизить огонь, накрыть крышкой и варить минимум полтора часа.
4. Готовое мясо достать из бульона, отделить от костей, нарезать и вернуть в кастрюлю.
5. Очистить и нарезать мелкими кубиками лук.
6. Очистить и нарезать кольцами морковь.
7. На растительном масле обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить нарезанную морковь и готовить, помешивая, еще пару минут.
8. В суп добавить лук с морковью, крупно нарезанные помидоры, картофель и перец. Накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
9. Посолить и поперчить суп по вкусу, добавить рубленную зелень.
10. Снять с огня и подать.
Шурпу любят во всем тюркоязычном мире, от Узбекистана до Азербайджана, и даже далеко за его пределами. Более того, у каждого народа — своя шурпа, и даже в нескольких вариантах. Вот вариант, можно сказать, базовый: ингредиентов не слишком много, готовится просто, вкус — что надо.