Салат с запеченными грушами и заправкой из верджуса

Салат с запеченными грушами и заправкой из верджуса

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
335 ккал
Белки
7.1 грамм
Жиры
24.6 грамм
Углеводы
23.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Мед
60 г
Соль
по вкусу
Лук-шалот
1 головка
Латук
1 пучок
Инструкция приготовления1 час

1. Приготовить заправку: смешать верджус (вместо него можно взять три столовые ложки виноградного сока и две — уксуса из яблочного сидра), масло виноградных косточек, мелко нарубленный шалот и две чайные ложки листьев тимьяна. Слегка взбить, посолить и поперчить.

2. Груши (спелые, но твердые) разрезать вдоль пополам, сердцевину удалить. Выложить половинки на доску плоской стороной вниз, сделать продольные надрезы с шагом в 1 см, отступив 1,5 см от черенка. Надавливая на половинки груш, раскрыть их веером, не разламывая.

3. Разложить на противне веточки тимьяна, сверху — половинки груш плоской стороной вниз. Сбрызнуть груши медом, посыпать солью и перцем и запечь при температуре 200 градусов: за пятнадцать минут они должны стать мягкими. Оставить груши остывать на противне как минимум на полчаса.

4. Орехи обжарить и порубить, голубой сыр нарезать ломтиками. Латук нарвать руками, смешать с рукколой и полить заправкой.

5. Разложить салат по тарелкам, в каждую отправить запеченную половинку груши, посыпать сыром и орехами.

Верджус — кислый сок из незрелого винограда. Он мягче уксуса и хорош как основа для заправки — ему в отличие от уксуса удается не соперничать с вином, которое подается к столу.