Салат из курицы с шафраном и зеленью

Салат из курицы с шафраном и зеленью

4.4
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
530 ккал
Белки
60.2 грамм
Жиры
24.9 грамм
Углеводы
17.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Мед
50 г
Вода
300 мл
Соль
по вкусу
Лимонный сок
2 столовые ложки
Оливковое масло
4 столовые ложки
Апельсины
1 штука
Шафран
½ чайные ложки
Фенхель
2 штуки
Белый винный уксус
1 столовая ложка
Инструкция приготовления40 минут

1. Разогреть духовку до 200 °С. Срезать с апельсина верхние и нижние края толщиной 1 см, разрезать его на 12 ломтиков, не снимая кожуру. Выбросить косточки.

2. Положить ломтики апельсина в кастрюльку, добавить мед, шафран, уксус и воду. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла ломтики апельсина. Довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. В результате должен получиться мягкий апельсин и примерно 3 столовых ложки густого сиропа. Если во время варки жидкости будет мало, добавить в кастрюлю немного воды. Превратить апельсин с сиропом в блендере в однородную жидкую пасту и вновь при необходимости добавить немного воды.

3. Перемешать куриные грудки с половиной оливкового масла и большим количеством соли и перца. Положить на очень горячую сковороду-гриль. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны, чтобы на курице остались отметины от гриля. Переложить на противень и поместить в духовку на 15–20 минут, курица должна полностью пропечься.

4. Когда курица слегка остынет, нарвать ее руками на довольно большие куски. Положить в большую миску, полить половиной апельсиновой пасты и тщательно перемешать. Добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе оливковое масло. Осторожно перемешать. Попробовать и при необходимости добавить соли и перца, еще немного оливкового масла и лимонного сока.

Рецепт из книги Йотама Оттоленги и Сами Тамими «Иерусалим». «Этот разноцветный салат, изумительно сочный и освежающий, придумали повара из ресторана «Оттоленги» в Белгравии, и он пользуется бешеным успехом. Секрет его в пюре из апельсина – замечательной основы для приготовления соусов, сальсы и начинки для пирогов. Если вы не любите фенхель, замените его смесью из зеленого лука и рукколы. Рецепт из книги «Иерусалим» Йотама Оттоленги».
Оставшуюся половину апельсиновой пасты можно держать в холодильнике несколько дней; это отменная добавка к сальсе из зелени, которую можно подать к жирной рыбе, такой как скумбрия или лосось.