
Паста «Четыре сыра» с соусом бальзамелла (Quattro formaggi)
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
2 порции1. Довести воду до кипения, добавить соли. Чтобы пенне не прилипали к стенкам и ко дну кастрюли (она нам понадобится для приготовления соуса, и мы сэкономим время на ее мытье), можно добавить каплю растительного масла в воду. После этого добавить в кастрюлю, собственно, пенне, слегка убавив огонь.
2. Пенне отварить до состояния аль-денте (не более восьми минут, для подстраховки можно варить на минуту меньше, чем указано на упаковке).
3. Переложить пенне в дуршлаг. В освободившейся кастрюле будем готовить соус бальзамелла.
4. Разогреть в микроволновке стакан молока (я делаю это, пока варится пенне), слегка не доведя до кипения (если всё же оно вскипит, важно снять пенку). Сделать огонь средним или даже слабым. Растопить в кастрюле сливочное масло.
5. Добавить муку, как следует размешать деревянной ложкой.
6. Влить треть стакана молока, как следует перемешать — до однородной массы, чтобы не было комочков. Если не получается, можно сделать сильнее огонь и начать мешать еще быстрее. Затем влить вторую треть молока — опять размешать до однородной массы, потом последнюю, снова размешать.
7. Сделать огонь максимально слабым. Переложить в кастрюлю с соусом натертый или мелко нарезанный российский сыр (пошехонский в качестве альтернативы я бы брать не рекомендовала, так как он всегда идет комочками). Итальянцы добавляют пармезан (если решитесь добавлять пармезан, не забудьте мелко-мелко натереть, иначе он будет слишком долго плавиться). Помешивать, пока соус не станет однородным.
8. Выдавить в кастрюлю чеснок. Добавить зеленый сыр. Черный перец. Соль, если после солоноватого зеленого сыра она понадобится. Мускатный орех. Все это перемешать.
9. И только после этого добавлять драгоценный сыр с плесенью, предварительно мелко его порезав. Затем сразу положить в кастрюлю пенне, перемешать.
10. Выложить на тарелки. Посыпать тертым пармезаном.
11. Вкусно подавать горячим со свежими нарезанными дольками помидорами.