
Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Подготовить все ингредиенты.
2. Цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Кочерыжку очистить.
3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, опустить в нее соцветия и кочерыжку, бланшировать 5 минут. Переложить в холодную воду.
4. Ветчину нарезать кубиками размером 1 см.
5. Форму для запеканки смазать 1 чайной ложкой сливочного масла и посыпать панировочными сухарями.
6. Остальное масло положить в ковшик с толстым дном, разогреть, просеять в него муку, хорошо размешать.
7. Добавить в муку молоко, проварить 4–5 минут, постоянно помешивая, убрать для остывания.
8. Сыр натереть на мелкой терке и разделить на 2 части.
9. Белки отделить от желтков.
10. Кочерыжку натереть на мелкой терке.
11. В остывшую мучную заправку добавить 100 мл сливок, желтки, половину натертого сыра, пюре из кочерыжки, соль, перец, мускатный орех. Все тщательно перемешать, взбить.
12. В белки добавить щепотку соли, взбить в тугую пену.
13. Осторожно ввести белки в соус.
14. Часть соуса выложить на дно формы, на него цветную капусту, потом кубики ветчины, потом слои повторить.
15. Оставшийся сыр смешать со сливками и распределить по всей поверхности запеканки.
16. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.