
Запеканка из баклажанов
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
2 порции1. Баклажаны помыть, обсушить, срезать продоножку и попку и разрезать баклажаны вдоль пополам.
2. В мякоти баклажанов сделать надрезы решеткой, не касаясь кожуры.
3. Выложить баклажаны на плоское блюдо и втереть в каждую половинку морскую соль. Накрыть баклажаны пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
4. Просолившиеся баклажаны промыть и обсушить бумажным полотенцем.
5. Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 12 минут. После чего дать им остыть в течение 10 минут.
6. Нарезать баклажаны произвольными кусочками.
7. Шалот и чеснок нарезать крупными ломтиками.
8. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистой корочки.
9. Через пару минут добавить баклажаны, посолить и поперчить, жарить, помешивая, 4–5 минут.
10. Добавить листья базилика, перемешать и снять с огня.
11. Подкоптить баклажаны на опилках черешни в течение 5 минут. Если у вас нет коптильни, пропустите этот шаг.
12. Пропустить баклажаны вместе с луком и чесноком через мясорубку.
13. Добавить к фаршу из баклажана ложку панировочных сухарей, 2 желтка, еще пару листьев базилика и перемешать.
14. На бумагу для выпечки выложить фарш в форме круглой котлеты диаметром 10 см и высотой около сантиметра.
15. В центр котлеты выложить столовую ложку страчателлы, посыпать кедровыми орешками.
16. Сверху выложить фарш из баклажана, чтобы полностью закрыть страчателлу и орехи. Придать запеканке форму полушария.
17. Сбрызнуть растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 12 минут.
18. Готовую запеканку выложить на тарелку, посыпать пудрой из сушеных помидоров, такой же пудрой из пармской ветчины и украсить листьями базилика.