Скумбрия в духовке с луком и морковью

Скумбрия в духовке с луком и морковью

3.8
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
427 ккал
Белки
39.7 грамм
Жиры
23.8 грамм
Углеводы
15.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Соль
по вкусу
Морковь
1 штука
Лук
2 штуки
Скумбрия
1 штука
Инструкция приготовления1 час

1. Для начала скумбрию надо помыть. Чистить ее от чешуи не придется, так как она от природы ею не обладает. Процесс потрошения тоже прост: отрезай скумбрии голову за жабрами, вспарывай брюшко и хорошенько вычищай внутренности. Если попадется икра — ее можно отдельно засолить. Некоторые таким же способом едят и молоки — но это на любителя. После потрошения тушку обязательно нужно промыть.

2. Проблема одна: если запекать скумбрию в конверте из фольги просто так, то ее тонкая шкурка пригорит к фольге, и рыба выйдет непрезентабельной (хоть и не потеряет вкуса). С этим можно легко справиться, выложив на фольге нарезанный кольцами лук, и поверх него — морковь.

3. Натерев скумбрию солью и специями, ее нужно устроить на ложе из овощей, укрыв сверху еще одним слоем лука. Далее следует изготовить аккуратный конверт, выложив его на противень. Желательно не оставлять в конверте отверстий — иначе влага будет выпариваться или, что еще хуже, вытекать на противень и гореть, напитывая рыбу терпким привкусом гари.

4. Запекать скумбрию необходимо в течение 30–40 минут (в зависимости от размеров) при температуре 180 градусов.

Рыба получается очень нежной, напитавшейся собственным ароматом, ароматом специй и овощей. Мясо легко отстает от костей, благодаря чему даже самые ленивые гости не будут испытывать при еде дискомфорта. Естественно, при желании можно разом изготовить такое количество скумбрии, какое поместится на противне.