
Рождественский гусь с каштанами и соусом Cumberland
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Поместить гуся на ночь в холодильник в большой кастрюле с раствором морской соли.
2. Перед фаршировкой гуся срежьте ему жир с хвоста и смажьте внутри лимонным соком.
3. Для начинки нарежьте одно яблоко ломтиками, один апельсин и одну картошку — кубиками, два стебля сельдерея — кружочками. Добавьте крупно порубленные каштаны и изюм, смешайте все и нафаршируйте гуся.
4. Разогрейте духовку до 175 градусов и отправьте туда гуся. Время приготовления — в зависимости от веса птицы: из расчета 20--25 минут на каждые полкило.
5. Пока гусь находится в духовке, можно приготовить соус. Для этого смешайте полтора стакана говяжьего бульона с портвейном, соком трех апельсинов, уксусом, перцем и мелко нарезанным луком-шалотом.
6. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, пока жидкость не выпарится на две третьих. Этот процесс займет примерно 25 минут. Процедите и поставьте в холодильник.
7. К горячему гусю соус Cumberland подается холодным.