Рождественский гусь с каштанами и соусом Cumberland

Рождественский гусь с каштанами и соусом Cumberland

4.4
7 часов 15 минут + 12 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1122 ккал
Белки
39.9 грамм
Жиры
97.9 грамм
Углеводы
18.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Молотый черный перец
0,1 чайных ложек
Лимон
1 штука
Картофель
1 штука
Изюм
100 г
Яблоко
1 штука
Апельсины
4 штуки
Лук-шалот
3 штуки
Морская соль
¼ стакана
Портвейн
¾ стакана
Гусь
1 штука
Инструкция приготовления7 часов 15 минут + 12 часов

1. Поместить гуся на ночь в холодильник в большой кастрюле с раствором морской соли.

2. Перед фаршировкой гуся срежьте ему жир с хвоста и смажьте внутри лимонным соком.

3. Для начинки нарежьте одно яблоко ломтиками, один апельсин и одну картошку — кубиками, два стебля сельдерея — кружочками. Добавьте крупно порубленные каштаны и изюм, смешайте все и нафаршируйте гуся.

4. Разогрейте духовку до 175 градусов и отправьте туда гуся. Время приготовления — в зависимости от веса птицы: из расчета 20--25 минут на каждые полкило.

5. Пока гусь находится в духовке, можно приготовить соус. Для этого смешайте полтора стакана говяжьего бульона с портвейном, соком трех апельсинов, уксусом, перцем и мелко нарезанным луком-шалотом.

6. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, пока жидкость не выпарится на две третьих. Этот процесс займет примерно 25 минут. Процедите и поставьте в холодильник.

7. К горячему гусю соус Cumberland подается холодным.