Рыба, запеченная в соли, по-хорватски

Рыба, запеченная в соли, по-хорватски

5
15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
156 ккал
Белки
35.4 грамм
Жиры
1.4 грамм
Углеводы
0.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Рыба
1 штука
Инструкция приготовления15 минут

1. Возьмите любую морскую рыбу (к примеру: дорадо, сибас и т. п.).

2. Оставьте чешую, удалите жабры, внутренности, вымойте рыбу под проточной водой.

3. На противень или решетку аэрогриля выложите фольгу или пергаментную бумагу.

4. На поверхность бумаги (или фольги) разложите соль слоем 0,5–0,8 см, уложите рыбу.

5. Для аромата внутрь брюшка рыбы можно положить чуточку прованских трав (или веточку тимьяна/розмарина), совсем немного, чтобы не нарушить нежного вкуса самой рыбы.

6. Оставшейся солью полностью покройте рыбу (как соляным одеялом). Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов печь (или аэрогриль) на 17–20 минут.

7. По истечении времени, аккуратно (очень горячо!), при помощи лопаток или щипцов, извлеките рыбу. Соляную корку обстучите ложкой или рукояткой ножа. Затем снимите кожу с рыбы, просто подцепив под плавники.

Рыба получается ароматной, сочной и очень нежной. Можно подавать с овощами, запеченными на гриле. При желании можно слегка сбрызнуть соком лимона или подсолить. Для подобного рецепта годится практически любой сорт морской или речной рыбы (за исключением рыб тощих, нежирных сортов: треска , пикша, навага, хек серебристый, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала — своего жира у этих рыб недостаточно для готовки «в собственном соку», они будут «сухими» и невкусными).