Меланзана ал форно

Меланзана ал форно

5
1 час 45 минут + 5 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
642 ккал
Белки
32.8 грамм
Жиры
21.1 грамм
Углеводы
87.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Инструкция приготовления1 час 45 минут + 5 часов

1. Лук-шалот и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

2. Добавить помидоры вместе с соком, соль и перец. Поставить на средний огонь и выпарить примерно на треть. В конце добавить нарезанный свежий базилик (несколько листиков оставить для украшения).

3. Баклажаны очистить от кожи и нарезать тонкими языками (толщиной в 1,5 см).

4. Баклажаны хорошо посолить и оставить примерно на пять часов. Тут важно, чтобы они потеряли не горечь, а лишнюю воду.

5. Обвалять баклажаны в муке, обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета.

6. В форму для выпечки из керамики или стекла размером 20×20 см (и высотой 6–7 см) выложить слоями 225 грамм соуса, 400 грамм обжаренных баклажанов, 100 грамм кружочков моцареллы, 30 грамм тертого пармезана, 5 грамм рубленого базилика. Повторить слои в том же порядке.

7. Последним слоем выложить в форму 400 грамм обжаренных баклажанов, 225 грамм соуса, 40 грамм пармезана.

8. Запекать в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение часа. Подавать со страчателлой, украсив базиликом.

Запеканка из баклажанов немного напоминает лазанью без теста — его роль исполняют тонкие ломтики баклажана, переложенные сыром и томатным соусом. Весь фокус — правильно поджарить баклажаны так, чтобы они были нежно пропеченными внутри, впитавшими лишь немного масла и сырную сочность. Лучано Казале советует подавать кипящую запеканку на подушке из холодной сливочной страчателлы. Похудеть на такой запеканке невозможно, съесть больше одного кусочка сложно, но и отказаться немыслимо. Рецепт от Лучано Казале, шеф-повара ресторана Salumeria.