Кенийская фасоль и горошек с миндалем и цитрусовым соусом

Кенийская фасоль и горошек с миндалем и цитрусовым соусом

5
10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
305 ккал
Белки
7.6 грамм
Жиры
23.7 грамм
Углеводы
16.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Чеснок
1 зубчик
Апельсины
1 штука
Соевый соус
по вкусу
Инструкция приготовления10 минут

1. Обжарить на сухой сковороде миндаль с солью. Кондиция жареного миндаля должна быть такой, чтобы даже не самые прочные зубы могли хрустеть им без опасности.

2. В глубокую сковороду налить воды столько, чтобы бобы могли помещаться в ней не кучно, как сельди, а как купальщики на сочинском пляже: тесно, но двигаться можно. Довести воду до кипения и варить в ней фасоль в течение четырех минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю или глубокую миску с ледяной водой. Ледяная вода сохранит зеленый цвет бобов. Другой способ сохранения цвета — добавить в воду соль. Или лимонный сок.

3. Бобы охладить, просушить на бумажных салфетках; проделать тот же фокус с зеленым горошком. Только варить его надо ­всего минуту.

4. На мелкой терке натереть цедру апельсина, выжать из бритого апельсина немного сока — две-три ложки буквально. Смешать цедру, апельсиновый сок, оливковое и миндальное масло с фасолью, горошком, нарубленным зеленым луком и миндалем, ­посолить и поперчить. Можно еще сдобрить соевым соусом. Как еще одним представителем рода бобов.

Во Франции фасоль этого вида называют кенийской. А в Англии и Америке — французской. У нас показания разнятся: называют и так и так, а бывает, что по цвету — просто зеленой. Готовя зеленую франко-кенийскую фасоль, важно не забывать по максимуму срезать тонкие твердые черенки: они немногим лучше рыбьих костей, когда попадаются в блюде. А молодой горошек во Франции называют mangetout — то есть съедобный полностью. Со всеми ­черенками. Чтобы зеленый цвет не побурел после варки, фасоль и молодой горошек нужно быстро охладить — например, в миске с водой, в которую брошено изрядное количество льда. Миндаль нужно обжарить до такого состояния, чтобы он легко крошился зубами и при этом не имел привкуса угля. Вместо миндаля можно использовать другие орехи или, например, каштаны. Также вместо миндального масла можно брать масло из других видов ореха.
Вместо миндаля можно использовать другие орехи или, например, каштаны. Также вместо миндального масла можно брать масло из других видов ореха.