Картофельная запеканка с печенью трески

Картофельная запеканка с печенью трески

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
349 ккал
Белки
6.4 грамм
Жиры
24.3 грамм
Углеводы
27.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Молоко
100 мл
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Подготовить все ингредиенты. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить до готовности. Слить воду.

3. Размять готовую картошку в пюре картофелемялкой или пропустить через мельницу для овощей.

4. Вмешать в горячее пюре молоко, посолить по вкусу.

5. Печень трески размять вилкой.

6. Зеленый лук нарезать колечками и смешать с печенью трески, оставив немного лука для украшения.

7. В остывшее пюре вмешать яйца.

8. В форму для выпечки выложить половину пюре ровным слоем. На него выложить начинку из печени трески и закрыть второй половиной пюре.

9. Посыпать запеканку сухарями и сверху выложить небольшие кусочки масла. Запекать в духовке 40–45 минут или до золотистой корочки.

10. Подавать картофельную запеканку, украсив зеленым луком.

В недрах картофельной запеканки тресковая печень играет ту же роль, что кусочки сливочного масла — в котлетах по-киевски. Горячая оболочка из фарша или мятой картошки должна принять ее в самое сердце и стать максимально нежной. При термической обработке масляная сущность печенки проявится еще ярче, но при этом не потеряет характера — и между слоями раскаленного картофельного пюре печенка будет чувствоваться не комковатой лужей рыбного жира, а удивительной по текстуре рыбной помадкой, кремовой и эластичной одновременно.