Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
596 ккал
Белки
24.2 грамм
Жиры
33.7 грамм
Углеводы
50.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Чеснок
2 зубчика
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Картофель очистить и нарезать кусочками одинакового размера. Чем мельче кусочки, тем быстрее он сварится. Залить водой и варить до готовности.

2. Из готового картофеля слить воду, добавить к нему масло и размять до состояния однородного пюре. Можно воспользоваться специальной мельницей для картофеля, в таком случае масло нужно добавлять после. Добавить соль и мускатный орех и дать пюре остыть.

3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета. Добавить к луку измельченный чеснок, помешать в течение 30 секунд, затем добавить фарш и обжарить до готовности. В конце посолить и поперчить по вкусу, добавить травы и хорошо перемешать.

4. Вмешать в остывшее пюре яйцо. В жаропрочную форму выложить половину пюре и равномерно распределить его по форме, на него выложить слой фарша, закрыть оставшимся пюре.

5. Посыпать запеканку тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15–20 минут. Пока сыр не образует золотистую корочку.

Помните коронное блюдо школьных столовых — картофельную запеканку с мясом? Вкусная была штука! Этот рецепт — почти полное ее повторение. Правда, добавка в массу картошки щепотки мускатного ореха, а в фарш — сухих прованских трав способны творить чудеса. Всегда интересно, когда старое блюдо можно приготовить и подать с современным акцентом. Особенно хороша новая-старая запеканка будет с любым грибным соусом.