Говяжий пайар на гриле с соусом из вина и портвейна

Говяжий пайар на гриле с соусом из вина и портвейна

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
544 ккал
Белки
46.5 грамм
Жиры
23.3 грамм
Углеводы
7.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Петрушка
4 стебля
Лук-шалот
3 головки
Арахисовое масло
1 столовая ложка
Инструкция приготовления30 минут

1. Сделать букет гарни: для этого нужно плотно связать кулинарной нитью петрушку, тимьян и лавровый лист. Лук-шалот нарезать тонкими кольцами.

2. В большом сотейнике нагреть масло и потушить на среднем огне травы и лук до румяного оттенка. Влить портвейн и деглазировать сотейник — соскрести со дна все, что пристало, с помощью деревянной лопатки, хорошенько перемешать. ­Затем добавить вино. Довести до кипения и выпарить жидкость так, чтобы осталось всего около двух столовых ложек густого соуса.

3. Влить бульон и снова все уварить — на этот раз нужно, чтобы осталось не больше двух третей стакана. Процедить соус через мелкое сито, букет гарни выбросить. Посолить, поперчить по вкусу, перелить в соусник и сохранить теплым.

4. Тщательно натереть стейки из говяжьей вырезки солью и перцем и поджарить на смазанной маслом решетке гриля на углях — по тридцать секунд с каждой стороны. А если нет гриля, стейки можно поджарить на смазанной маслом и хорошо разогретой сковороде гриль — в течение минуты с одной стороны и тридцать секунд с другой. Подавать мясо сразу, полив теплым винным соусом.