Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг

Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг

4.9
15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
611 ккал
Белки
7.7 грамм
Жиры
45.0 грамм
Углеводы
42.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Соль
щепотка
Инструкция приготовления15 минут

1. Кофейные чашки смазать сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры. После того как намаз произведен, надо посыпать стенки чашек сахаром.

2. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйца и сахар (90 г), влить смесь в сливочно-шоколадную жижу, добавить муку и соль. ­Затем венчиком тщательно все перемешать до однородной ­густой массы.

3. При помощи кондитерского конуса (его можно изготовить самостоятельно из промасленной бумаги или пакета) залить чашки шоколадным тестом примерно до половины. И отправить чашки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на три-четыре минуты.

4. Размельчить поджаренный на сковородке фундук. После ­того как кекс будет готов, достать чашки из духовки и посыпать крошками жареного ореха. ­Холодные сливки взбить венчиком до парадной пышности, добавить к ним оставшийся сахар (30 г) и кофейный экстракт и снова взбить. Результат взбивания называется крем шантильи.

5. Этим кремом нужно залить оставшуюся половину кофейной чашки и сразу же подавать. Крем шантильи должен быть очень холодным, а шоколад — горячим, чтобы даже самый невнимательный человек заметил, что почти половина интриги в этом десерте — в игре температур.

Кристоф Мишалак, шеф-кондитер парижской гостиницы Plaza Athénée, заехал в редакцию «Афиши–Еда», чтобы наглядно продемонстрировать, что высокое кондитерское искусство иногда бывает проще пареной репы. И очень изящный, с большими претензиями десерт готовится в считаные минуты. За такое проворство, наверное, и дают три мишленовских звезды.
Замечательный по соотношению количества затраченных усилий и производимому эффекту десерт. Для этого десерта надо использовать шоколад с содержанием какао не меньше 50%. Иначе результат будет слишком сливочным. Растапливать шоколад можно на водяной бане или в микроволновке. Последнее, конечно, моветон, но очень удобно. Ореховый компонент в этом десерте может быть сделан и из кешью, и даже из арахиса. Но лучше всего использовать фундук. Его нужно покупать сырым и непосредственно перед готовкой обжарить на сковороде или ­запечь в духовке.