-
Пошаговые рецепты   Напитки   Кексы   Пудинг

Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг

97
15 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 610 ккал
  • Белки 7,7 грамм
  • Жиры 45 грамм
  • Углеводы 42,4 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Инструкция приготовления

15 минут
1. Кофейные чашки смазать сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры. После того как намаз произведен, надо посыпать стенки чашек сахаром. 2. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйца и сахар (90 г), влить смесь в сливочно-шоколадную жижу, добавить муку и соль. ­Затем венчиком тщательно все перемешать до однородной ­густой массы. 3. При помощи кондитерского конуса (его можно изготовить самостоятельно из промасленной бумаги или пакета) залить чашки шоколадным тестом примерно до половины. И отправить чашки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на три-четыре минуты. 4. Размельчить поджаренный на сковородке фундук. После ­того как кекс будет готов, достать чашки из духовки и посыпать крошками жареного ореха. ­Холодные сливки взбить венчиком до парадной пышности, добавить к ним оставшийся сахар (30 г) и кофейный экстракт и снова взбить. Результат взбивания называется крем шантильи. 5. Этим кремом нужно залить оставшуюся половину кофейной чашки и сразу же подавать. Крем шантильи должен быть очень холодным, а шоколад — горячим, чтобы даже самый невнимательный человек заметил, что почти половина интриги в этом десерте — в игре температур.

Кристоф Мишалак, шеф-кондитер парижской гостиницы Plaza Athénée, заехал в редакцию «Афиши–Еда», чтобы наглядно продемонстрировать, что высокое кондитерское искусство иногда бывает проще пареной репы. И очень изящный, с большими претензиями десерт готовится в считаные минуты. За такое проворство, наверное, и дают три мишленовских звезды.

Замечательный по соотношению количества затраченных усилий и производимому эффекту десерт. Для этого десерта надо использовать шоколад с содержанием какао не меньше 50%. Иначе результат будет слишком сливочным. Растапливать шоколад можно на водяной бане или в микроволновке. Последнее, конечно, моветон, но очень удобно. Ореховый компонент в этом десерте может быть сделан и из кешью, и даже из арахиса. Но лучше всего использовать фундук. Его нужно покупать сырым и непосредственно перед готовкой обжарить на сковороде или ­запечь в духовке.

Похожие рецепты

Горячий шоколадный пай 91 10 минут
Горячий шоколадный десерт с ликером 100
Кофе по-венски 100 15 минут