
Виноградный компот на зиму со сливами и гвоздикой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Виноград хорошо вымыть под проточной водой.
3. Отделить ягоды винограда от плодоножки. Убрать испорченные ягоды.
4. Сливы хорошо вымыть под проточной водой.
5. Отделить сливы от косточки.
6. Трехлитровые банки хорошо вымыть с пищевой содой.
7. Набрать в кастрюлю воду из расчета примерно 2,5 литра на одну трехлитровую банку, поставить на огонь.
8. Выложить в банку подготовленные виноград и сливы. Добавить 5 зонтиков гвоздики.
9. Аккуратно залить содержимое банки крутым кипятком. Накрыть железной крышкой, но не закатывать. Оставить примерно на 30 минут.
10. Через тридцать минут вылить воду в кастрюлю, добавить сахар из расчета один стакан на трехлитровую банку, хорошо размешать, довести до кипения, кипятить примерно 5 минут.
11. Укутать банку с компотом пледом или полотенцем.
12. Оставить до полного остывания. Хранить готовый компот в прохладном месте.