Компот из яблок со свеклой

Компот из яблок со свеклой

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
166 ккал
Белки
0.8 грамм
Жиры
0.5 грамм
Углеводы
38.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Яблоко
1,5 кг
Свекла
1 штука
Вода
1,5 л
Инструкция приготовления30 минут

1. Подготовить все ингредиенты. Подготовить банки: промыть и стерилизовать, крышки прокипятить.

2. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить сердцевину.

3. Свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

4. Банку заполнить яблоками примерно на треть, залить кипятком до краев и оставить на 10 минут.

5. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и довести до кипения.

6. Добавить свеклу, проварить несколько минут и оставить на 30 минут остывать.

7. Сироп процедить, снова довести до кипения.

8. Залить в банку горячий сироп.

9. Закатать банку, перевернуть и укутать банку полотенцем и дать полностью остыть.

10. Перевернуть и убрать на хранение.

Пожалуй, это самый необычный рецепт компота, который есть в нашей копилке. Но вы попробуйте. Потому что если в сыром виде свекла пахнет землей и готовить с ней напитки можно только в лечебных целях, то стоит ее отварить, и в ней проявится и природная сладость, и интересный ягодный привкус, и вообще, по вкусовому профайлу запеченная или вареная свекла уверенно движется от овощей к фруктам. В этом компоте яблоки можно брать любые, за интригу отвечает именно свекла: в свекольном пурпурном соке несложная домашняя заготовка сразу выделится на фоне всех остальных припасов. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.