Запеканка из цветной капусты с рататуем

Запеканка из цветной капусты с рататуем

4.4
1 час 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
280 ккал
Белки
3.7 грамм
Жиры
26.6 грамм
Углеводы
6.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Цукини
⅓ штуки
Баклажаны
⅓ штуки
Репчатый лук
1 головка
Оливковое масло
6 столовых ложек
Чеснок
2 зубчика
Трюфельное масло
½ чайные ложки
Сахар
½ чайные ложки
Тимьян
5 стеблей
Карри
1 чайная ложка
Сливочное масло
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 15 минут

1. Цукини, баклажан, сладкий перец и лук нарезать сантиметровыми кубиками.

2. На раскаленную сковородку налить оливковое масло. По очереди обжарить, помешивая, баклажан и цукини до золотистого цвета — по три-четыре минуты. Готовые овощи откинуть на сито, а потом выложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

3. Уменьшить огонь и отправить на сковородку лук и перец, добавить сахар и посолить. Туда же положить нарубленный зубчик чеснока, листики тимьяна, кумин, карри и белый перец и тушить пять минут. Снять с огня, отставить в сторону на минуту, накрыв крышкой.

4. Добавить в сковородку цукини с баклажаном и подержать, помешивая, на огне минуту-другую. Равняться нужно на перец: когда он будет мягким, значит, все готово. В конце добавить еще один мелко нарубленный зубчик чеснока и нарезанный базилик.

5. Цветную капусту, разделенную на соцветия, отварить в большом количестве подсоленной воды в течение десяти минут. Готовую капусту переложить в ледяную воду. В блендере превратить капусту в пюре.

6. Добавить к пюре яйцо, желтки, сливки и трюфельное масло, размешать венчиком до однородного состояния.

7. Смазать длинную форму для кекса сливочным маслом. Выстелить ее трехслойной полосой фольги, чтобы она свешивалась с краев формы: так запеканку будет легче вынуть. Фольгу также смазать сливочным маслом.

8. Уложить в форму ровным слоем рататуй, сверху аккуратно полить пюре из цветной капусты. Выпекать при 100 градусах сорок минут.

9. Готовую запеканку остудить и подавать на стол — делить на порции можно прямо на блюде.

Очень много ингредиентов, среди которых важнее всего — цветная капуста, цукини и баклажан. В рецепте много редкостей вроде трюфельного масла, поэтому лучше всеми составляющими обзавестись заранее.
Для этой запеканки используется упрощенная версия рататуя — в нем всего четыре главных ингредиента и готовится он значительно быстрее классического.