Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк

Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк

5
1 час + 8 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
665 ккал
Белки
17.1 грамм
Жиры
26.8 грамм
Углеводы
90.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Сахар
5 столовых ложек
Соль
по вкусу
Растительное масло
3 столовые ложки
Молоко
600 мл
Сода
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час + 8 часов

1. Тесто приготовить опарным способом. При этом опару нужно поставить с вечера, чтобы она медленно ферментировалась в холодильнике. Это очень удобно для приготовления завтрака: с вечера приготовить опару, а утром добавить сдобу, и можно выпекать блины. Для опары смешать вечером манку, муку, молоко, сахар, дрожжи.

2. Все хорошо перемешать до однородности, переложить в глубокую емкость, накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник. Вот так выглядит наутро подошедшая опара.

3. Утром в тесто домешать продукты комнатной температуры: яйца, соль (1 щепотку), соду и растительное масло. Оставить еще на 20 минут при комнатной температуре. Может удивить наличие соды в тесте — здесь она помогает создать пышную структуру и убрать лишнюю кислотность после работы дрожжей. Именно за счет соды блины получаются такими воздушными.

4. Тесто получится довольно густым. Если не нравятся такие толстые блины, можно добавить еще 100–200 мл молока. Перед тем как печь первый блин, сковороду смазать маслом. Дальше можно уже не смазывать: за счет масла в составе блины не прилипают.

5. Выпекать с двух сторон на среднем огне. Готовые блины складывать стопочкой, смазывать растопленным сливочным маслом.

6. К таким блинам отлично подойдут текучие соусы, например соленая карамель. Чтобы приготовить такой соус, 200 грамм сахара и 2 столовых ложки воды нужно нагреть на среднем огне до карамелизации.

7. Тем временем нагреть 200 мл 20%-ных сливок почти до кипения.

8. Влить сливки в карамель небольшими порциями, постоянно помешивать. Осторожно! Будет сильно пениться.

9. Когда карамель смешается со сливками, добавить 150 грамм сливочного масла и 0,5 чайной ложки соли.

10. Перемешать до состояния соуса.

11. С таким десертным соусом очень вкусно есть пышные татарские блины. Блины можно им поливать или обмакивать.

Рецепт национальных татарских блинов, которые готовятся на дрожжах с добавлением манки и получаются невероятно воздушными. Автор — Катерина Лебедева, которая ведет блог «Вредная тетка» в «Одноклассниках». Она является экспертом в области гастроботаники, а также собирательницей и хранительницей рецептов национальной кухни.