«Новогодние» кексы с мандаринами и грецкими орехами

«Новогодние» кексы с мандаринами и грецкими орехами

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
391 ккал
Белки
6.5 грамм
Жиры
25.8 грамм
Углеводы
33.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Соль
на кончике ножа
Молоко
150 мл
Апельсины
1 штука
Ванилин
1,5 чайных ложек
Разрыхлитель
1,5 чайных ложек
Мандарины
2 штуки
Инструкция приготовления1 час

1. Смешаем все сухие ингредиенты. Перемешаем.

2. Растираем на мелкой или средней терке половинку апельсина и 2 мандарина вместе с цедрой. Растираем так, чтобы вместе с цедрой и кусочками мякоти сохранялся сок. «Выливаем» цитрусовые в мучную смесь.

3. Измельчаем грецкие орехи. Добавляем к мучной смеси.

4. Добавляем яйцо, размягченное при комнатной температуре сливочное масло (или маргарин), заливаем молоком (можно водой, но с молоком вкуснее). Тщательно перемешиваем до максимального исчезновения комочков сливочного масла.

5. Подготовим формочки. 1 вариант. Можно смазать растительным маслом, НО! дождитесь полного остывания кексов, иначе нижняя половина приклеится к форме, и кекс разломится. 2 вариант. Можно присыпать немного мукой, но также лучше дождаться полного остывания.

6. Заливаем массу в формы и ставим в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 35-40 минут. После 20 минут приготовления начинайте проверять кекс каждые 5 минут до полной готовности. Готовность кексов можно понять по твердоватой поверхности и мягкой сердцевине.

7. Достаем кексы и дождемся пока они остынут. Вытаскиваем. Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой (можно подготовить белую глазурь, смешав белок и 100 г сахарной пудры, тщательно взбив, вылить на поверхность кексов и посыпать кондитерскими цветными посыпками).

Кексы готовы, приятного аппетита!