
Мраморный кекс с кофе
5
55 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
383 ккал
Белки
8.9 грамм
Жиры
19.8 грамм
Углеводы
41.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииКуриное яйцо
2 штуки
Топленое масло
35 мл
Растительное масло
25 мл
Молоко
30 мл
Пшеничная мука
70 г
Зерновая мука
80 г
Морская соль
щепотка
Какао-порошок
15 г
Эспрессо
35 мл
Инструкция приготовления55 минут
1. Два средних яйца комнатной температуры взбить с сахаром. Постепенно ввести оба вида масла, молоко и ванильный экстракт. Снова взбить.
2. В отдельную миску просеять муку с пекарским порошком, добавить соль. Жидкую смесь ввести в мучную и, недолго мешая, получить однородное негустое тесто.
3. Подготовленную форму (среднего диаметра) заполнить половиной теста. В оставшееся тесто быстро просеять какао и влить предварительно заваренный крепкий кофе, размешать. Полученной смесью покрыть светлое тесто в форме. Слегка «размешать» тесто лопаткой, чтобы слои смешались.
4. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 175 градусов печи примерно 35 минут. Остывший кекс вынуть из формы и присыпать сахарной пудрой.
Выпекать кекс можно в любой форме, но для оригинального вида «мраморного» кекса стоит использовать специальную форму со ступкой (сделайте форму самостоятельно: по центру круглой кексницы среднего размера установите узкий металлический стакан (по стенкам смазанный маслом), наполненный термостойким грузом - так, чтобы тесто не опрокинуло стакан при заполнении формы).