Кекс «Четыре четверти» (Quatre-quatr)
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Муку просеять, масло растопить, яйца взбить, отделив белки от желтков. Белки следует взбить вместе с щепоткой соли в очень крутую пену.
2. В большой миске смешать желтки, сахарную пудру и щепотку соли в белую смесь. Не переставая тщательно взбивать смесь, ввести по очереди расплавленное (но не горячее) масло, муку и ром (ром можно заменить коньяком). Каждый новые ингредиент нужно хорошо вмешать прежде, чем вводить следующий.
3. Аккуратно вмешать в полученную смесь белковую пену, мешать при этом нужно строго в одном направлении, деревянной ложкой, чтобы не повредить структуру.
4. Форму диаметром 22 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить в форму тесто и печь при температуре 200 градусов 15 минут, затем убавить температуру и готовить еще 25 минут.
5. Дать кексу остыть и затем вынуть его из формы.
6. Секрет этого рецепта — в технологии. Сначала взвесьте яйца, а затем отмерьте равное этому весу количество муки, масла и сахарной пудры. Средний вес яйца колеблется от 40 до 65 грамм, поэтому в ингредиентах указаны меры, соответствующие среднестатистическому весу яйца — 50 грамм. Чтобы не ошибиться с пропорциями, яйца следует взвесить на кухонные весах.