Французский лимонный кекс

Французский лимонный кекс

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
546 ккал
Белки
7.5 грамм
Жиры
19.9 грамм
Углеводы
80.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сметана
5 столовых ложек
Картофельный крахмал
2,5 столовые ложки
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Ром
3 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Взбить сливочное масло при помощи миксера. Добавить ½ чашки сахара и взбивать на средне-высокой скорости примерно 5 минут. Масса должна стать белой и воздушной. Добавить остальной сахар и лимонную цедру. Взбить.

2. Добавить 1 яйцо. Взбить. Затем добавить, по одному, остальные яйца и желтки, взбивая, чтобы масса была воздушной.

3. Добавить сметану, йогурт или крем-фреш. Взбить.

4. Смешать вместе просеянную муку, крахмал, разрыхлитель. Добавить эту смесь к яично-масляной. При помощи спатулы или лопатки размешать. Добавить ром и аккуратно размешать до однородного состояния.

5. Выложить тесто в форму. Выпекать до «чистой спички» при 180°С.

6. Остудить кекс в форме 5 минут. Вынуть из формы. Остудить на решетке до комнатной температуры.

7. Джем растопить в маленькой кастрюле до жидкого состояния, время от времени помешивая. Протереть жидкий джем через ситечко, по желанию. При помощи кисточки смазать верх и бока кекса растопленным абрикосовым джемом.

8. Сахарную пудру развести с ромом или коньяком, чтобы получилась кремообразная паста. Если необходимо, добавить больше пудры или рома. На противень постелить бумагу или фольгу. Перенести кекс на противень. При помощи кисточки обмазать верх и бока кекса сахарно-ромовой пастой. Присыпать сверху орешками.

9. Поместить кекс в разогретую до 230°С духовку примерно на 1½ — 2 минуты. Глазурь должна стать прозрачной. Если глазурь начнет пузыриться и кипеть, немедленно вынуть кекс из духовки, не дожидаясь 2 минут, иначе глазурь затвердеет и остекленеет.

10. Перенести кекс на решетку. Остудить.