
Булочки с маком
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Для опары смешать 250 мл теплого молока, 50 грамм сахара, дрожжи и 150 грамм муки до однородной массы. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут.
2. Растопить 100 грамм сливочного масла.
3. 2 яйца взбить в пышную пену.
4. Добавить к яйцам щепотку соли и, продолжая взбивать, постепенно добавить 150 грамм сахара. Взбивать, пока сахар полностью не растворится.
5. Постепенно добавить к яйцам растопленное масло, взбивая на небольшой скорости, чтобы пена не опала.
6. Добавить к яичной массе ванильный экстракт, опару и муку, замесить тесто насадкой крюк. Тесто должно собраться в один комок и не липнуть к рукам. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа. Оно должно увеличиться вдвое.
7. Через полтора часа обмять тесто и отправить в расстойку еще на 20–30 минут.
8. Для начинки поместить маковые семена в сотейник, залить их молоком, перемешать и поставить на огонь. Варить на небольшом огне 15 минут.
9. Откинуть мак на сито и дать стечь всей жидкости в течение 10 минут.
10. Переложить мак в чистую миску, добавить 150 грамм сахара и размолоть ступкой или погружным блендером.
11. Готовое тесто еще раз обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5–7 мм.
12. Равномерно смазать тесто размягченным сливочным маслом, затем маковой пастой.
13. Закрутить тесто в рулет и нарезать его на булочки шириной 5 см. Переложить их на противень с пергаментом.
14. Взбить яйцо с ложкой воды и смазать этой смесью булочки. Отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.