Булочки с маком

Булочки с маком

5
4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
600 ккал
Белки
12.9 грамм
Жиры
27.6 грамм
Углеводы
75.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Молоко
500 мл
Соль
щепотка
Мак
250 г
Ванильный экстракт
½ чайные ложки
Инструкция приготовления4 часа

1. Для опары смешать 250 мл теплого молока, 50 грамм сахара, дрожжи и 150 грамм муки до однородной массы. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут.

2. Растопить 100 грамм сливочного масла.

3. 2 яйца взбить в пышную пену.

4. Добавить к яйцам щепотку соли и, продолжая взбивать, постепенно добавить 150 грамм сахара. Взбивать, пока сахар полностью не растворится.

5. Постепенно добавить к яйцам растопленное масло, взбивая на небольшой скорости, чтобы пена не опала.

6. Добавить к яичной массе ванильный экстракт, опару и муку, замесить тесто насадкой крюк. Тесто должно собраться в один комок и не липнуть к рукам. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа. Оно должно увеличиться вдвое.

7. Через полтора часа обмять тесто и отправить в расстойку еще на 20–30 минут.

8. Для начинки поместить маковые семена в сотейник, залить их молоком, перемешать и поставить на огонь. Варить на небольшом огне 15 минут.

9. Откинуть мак на сито и дать стечь всей жидкости в течение 10 минут.

10. Переложить мак в чистую миску, добавить 150 грамм сахара и размолоть ступкой или погружным блендером.

11. Готовое тесто еще раз обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5–7 мм.

12. Равномерно смазать тесто размягченным сливочным маслом, затем маковой пастой.

13. Закрутить тесто в рулет и нарезать его на булочки шириной 5 см. Переложить их на противень с пергаментом.

14. Взбить яйцо с ложкой воды и смазать этой смесью булочки. Отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.

Пышные булочки с маком — идеальный рецепт родом из детства. А еще это редкая выпечка, с рецептом которой лучше не экспериментировать и готовить как есть. Мак — слишком яркий ингредиент и мало с кем дружит. Правда, тут еще используется ванильный экстракт, но он нужен скорее тесту, чтобы усилить его хлебный теплый аромат. Мак спокойно терпит соседство с душистой ванилью, чего не скажешь о других специях.