Бриошь

Бриошь

1
3 часа 40 минут + 8 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
537 ккал
Белки
11.9 грамм
Жиры
28.7 грамм
Углеводы
58.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Соль
2 чайные ложки
Молоко
120 мл
Инструкция приготовления3 часа 40 минут + 8 часов

1. Смешать муку, сахар, соль и дрожжи, затем в миксере с венчиком-лопаткой добавить к мучной смеси яйца комнатной температуры и теплое молоко. Мешать на небольшой скорости до однородной массы.

2. Заменить венчик-лопатку на крюк и постепенно добавить размягченное сливочное масло. Когда все масло будет вмешано в тесто, обмять его руками. Сформовать его в шар, подворачивая края теста вниз, поместить с большую сухую чашу, накрыть пленкой, и поставить в теплое место на час, оно должно увеличиться вдвое.

3. Слегка присыпать рабочую поверхность мукой и обмять поднявшееся тесто, снова придать ему форму шара, положить в чашу, накрыть пленкой и вернуть в теплое место еще на час. После чего убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

4. Расстоявшееся тесто разделить на 16 равных частей, накрыть их пленкой, чтобы они не засохли. Взять одну часть теста, аккуратно сформовать из нее шар. Затем положить руку на тесто (как это делают каратисты, разбивающие кирпич) и покатать шар, как бы разделяя его на две неравные части. Кусок теста должен выглядеть как голова и тело, соединенные длинной шеей. Проделать в «теле» теста широкое отверстие, и просунуть в него «голову», выровнять булочку руками и уложить ее в форму. Проделать то же в остальными пятнадцатью частями.

5. Накрыть булочки пленкой и дать им увеличиться вдвое, на это может уйти еще час.

6. В небольшой миске взбить яйцо с щепоткой соли и смазать им расстоявшиеся булочки. Отправить их в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 18 минут. Булочки должны стать золотисто-коричневыми.

7. Готовые булочки выложить на решетку и дать им немного остыть в течение 10 минут. Подавать теплыми.

Булочки бриошь стали особенно известны в мире из-за любви к ним художника Эдуарда Мане: редкие его картины обходились без изображения этой выпечки. В нашем рецепте — способ приготовления парижской бриоши, самого распространенного вида этой булочки. Изначально бриоши готовили на пивных дрожжах, но можно взять и сухие. В тесто можно добавить цукаты, сухофрукты или шоколад.