
Ирландский сладкий хлеб бармбрэк
3.3
1 час + 6 часов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
260 ккал
Белки
3.9 грамм
Жиры
1.2 грамм
Углеводы
57.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
10 порцийКуриное яйцо
1 штука
Соль
½ чайные ложки
Пшеничная мука
210 г
Корица
½ чайные ложки
Мускатный орех
по вкусу
Разрыхлитель
2 чайные ложки
Виски
50 мл
Светлый изюм
200 г
Черный чай
250 мл
Сахар мусковадо
150 г
Темный изюм
200 г
Инструкция приготовления1 час + 6 часов
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Добавить в изюм виски.
3. Залить изюм и виски горячим черным чаем, оставить пропитываться минимум на 6 часов.
4. В отдельной миске смешать просеянную муку и разрыхлитель.
5. Добавит корицу и мускатный орех.
6. Добавить сахар, соль.
7. Затем добавить яйцо.
8. Добавить размоченный изюм вместе с чаем.
9. Хорошо перемешать и переложить тесто в смазанную сливочным маслом форму. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа.
10. Подавать к чаю, намазав ломтик бармбрэка сливочным маслом.
На Хэллоуин в Ирландии пекут бармбрэк — сладкий дрожжевой хлеб. В него прячут мелкие предметы — щепки, горох, монетки: что попадется, то человека и ждет. Самыми долгожданными были колечки — к свадьбе, так что бармбрэки и сейчас продаются с маленькими кольцами внутри. Хорош такой хлеб не только в качестве ритуального развлечения, но и как сладость к чаю. Есть его рекомендуют со сливочным маслом. Выпечка эта очень ирландская: изюм для бармбрэка вымачивают в черном чае и виски, и в итоге тесто становится темным, плотным и ароматным.