
Голландез
5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
539 ккал
Белки
2.5 грамм
Жиры
56.8 грамм
Углеводы
3.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийВода
100 мл
Белый винный уксус
80 мл
Белое сухое вино
50 мл
Лук-шалот
50 г
Лавровый лист
1 штука
Яичный желток
75 г
Топленое масло
320 г
Лимонный сок
2 мл
Соль
по вкусу
Вустерширский соус
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут
1. Сначала сварить базу для соуса: 100 мл воды, белый винный уксус, белое вино, измельченный лук-шалот, белый перец и лавровый лист смешать и уварить так, чтобы в итоге получилось 100 мл. Процедить и дать остыть.
2. В миску на водяной бане или в сотейник просто на плите влить желтки и базу и, помешивая, довести смесь до 72–78 градусов.
3. Тоненькой струйкой влить топленое масло, нагретое до такой же температуры, не забывая все помешивать, затем добавить лимонный сок, перец и соль — и взбить соус. Можно добавить каплю вустерширского соуса: он делает олландез более ярким и выпуклым по вкусу.
Олландез стал одним из базовых французских соусов — наравне с эспаньолем, бешамелем, майонезом, велюте и томатным соусом. Рецептом поделился Себастьян Келлерхофф, шеф-повар отеля «Арарат Парк Хаятт».