
Салат из свеклы, красных апельсинов, грецких орехов и руколы
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Разогреть духовку до 160 градусов. Вымыть свеклу и срезать с нее верхушку и мелкие корешки. Положить в емкость для запекания, влить стакан воды и плотно закрыть фольгой. Выпекать 45–60 минут, пока свекла не станет мягкой. Готовой свекле дать остыть и очистить ее, тонко нарезать, посолить и поперчить.
2. Снять цедру с одного апельсина, разрезать апельсин пополам и выдавить сок из одной половины к цедре (вторая половинка понадобится позже).
3. С остальных апельсинов срезать с двух противоположных концов пластины кожуру, до мякоти. Поставить апельсины на плоскую сторону и надрезать кожуру в нескольких местах острым ножом. По получившимся сегментам снять кожуру. Нарезать мякоть тонкими ломтиками.
4. Шалот нарезать мелким кубиком и смешать его с соком с цедрой, посолить, добавить уксус и масло. Попробовать и, если необходимо, добавить уксус, масло, соль или сок апельсина из оставшейся половинки. Соус должен быть кислым, чтобы компенсировать сладость свеклы.
5. Разложить на тарелке руколу, свеклу смешать с частью заправки и выложить свеклу на руколу, сверху выложить апельсины, посыпать орехами, сбрызнуть заправкой и подавать.