Яхния (пряная говядина по-кобулетски)
5
1 час 30 минут + 15 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
540 ккал
Белки
39.3 грамм
Жиры
40.0 грамм
Углеводы
7.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
8 порцийГовядина
1,5 кг
Репчатый лук
3 головки
Грецкие орехи
150 г
Сливочное масло
40 г
Шафран
2 чайные ложки
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Уцхо-сунели
1 чайная ложка
Чеснок
2 зубчика
Красный стручковый перец
⅓ чайные ложки
Молотый черный перец
½ чайные ложки
Соль
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час 30 минут + 15 минут
1. Говяжью грудинку помыть, нарезать крупными (по 5 см) кусками.
2. Залить водой, чтобы она покрывала мясо на 8–10 см. Поставить на огонь.
3. После снятия пенки огонь убавить до среднего, добавить нарезанный перьями лук и тушить приблизительно 60 минут.
4. Посолить. Добавить орехи.
5. Орехи нужно предварительно измельчить в блендере вместе с 1 ложкой шафрана, всеми специями, перцем.
6. Поварить еще 15–20 минут.
7. Отдельно на сковородке растопить масло, добавить чайную ложку шафрана.
8. Прогреть 10 секунд.
9. Снять с огня, добавить в яхнию. Поварить еще 5–7 минут, добавить чеснок.
10. Через 2 минуты снять с огня.
11. Яхния должна постоять несколько часов. Подавать с белым хлебом, в идеале — с грузинским лавашом.
Яхния — тушеное блюдо из мяса и овощей, сделанное по типу жареных супов c красным соусом, — имеет турецкие корни. Именно оттуда, из Малой Азии, оно начало свое шествие по миру: Греция, Румыния, Болгария, Грузия и т.д. И в каждой стране оно приобретало неповторимые оттенки, присущие кухне того или иного народа. В Грузии яхния — не суп, а основное блюдо с добавлением традиционных специй и грецких орехов. Готовят ее только в одном месте — в Аджарии, в Кобулети. Яхния должна быть с богатым ароматом специй, острая. Той особой жгучей остроты, которая воспринимается не сразу, не языком, а накатывает волной, согревая и обжигая.
Важно: нужно готовить только из мяса говядины. Телятина не подойдет — у мяса должен быть зрелый вкус.