Яхния (пряная говядина по-кобулетски)

Яхния (пряная говядина по-кобулетски)

5
1 час 30 минут + 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
540 ккал
Белки
39.3 грамм
Жиры
40.0 грамм
Углеводы
7.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Репчатый лук
3 головки
Шафран
2 чайные ложки
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Уцхо-сунели
1 чайная ложка
Чеснок
2 зубчика
Молотый черный перец
½ чайные ложки
Соль
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час 30 минут + 15 минут

1. Говяжью грудинку помыть, нарезать крупными (по 5 см) кусками.

2. Залить водой, чтобы она покрывала мясо на 8–10 см. Поставить на огонь.

3. После снятия пенки огонь убавить до среднего, добавить нарезанный перьями лук и тушить приблизительно 60 минут.

4. Посолить. Добавить орехи.

5. Орехи нужно предварительно измельчить в блендере вместе с 1 ложкой шафрана, всеми специями, перцем.

6. Поварить еще 15–20 минут.

7. Отдельно на сковородке растопить масло, добавить чайную ложку шафрана.

8. Прогреть 10 секунд.

9. Снять с огня, добавить в яхнию. Поварить еще 5–7 минут, добавить чеснок.

10. Через 2 минуты снять с огня.

11. Яхния должна постоять несколько часов. Подавать с белым хлебом, в идеале — с грузинским лавашом.

Яхния — тушеное блюдо из мяса и овощей, сделанное по типу жареных супов c красным соусом, — имеет турецкие корни. Именно оттуда, из Малой Азии, оно начало свое шествие по миру: Греция, Румыния, Болгария, Грузия и т.д. И в каждой стране оно приобретало неповторимые оттенки, присущие кухне того или иного народа. В Грузии яхния — не суп, а основное блюдо с добавлением традиционных специй и грецких орехов. Готовят ее только в одном месте — в Аджарии, в Кобулети. Яхния должна быть с богатым ароматом специй, острая. Той особой жгучей остроты, которая воспринимается не сразу, не языком, а накатывает волной, согревая и обжигая.
Важно: нужно готовить только из мяса говядины. Телятина не подойдет — у мяса должен быть зрелый вкус.