
Рождественский гусь
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Гуся разморозить, промыть, опалить.
2. Не повредив кожу, удалить из тушки каркас.
3. Подготовленную тушку натереть сухой горчицей (1 горсть) и через некоторое время замариновать в воде, смешанной с горчицей. Оставить на ночь.
4. Приготовить фарш. Крупно нарезать айву, курагу и каштаны.
5. Кускус ошпарить кипятком.
6. Порубить чили и кумин. Смешать с другими ингредиентами и полить лимонным соком.
7. Добавить водку и хорошо перемешать.
8. Нафаршировать гуся и зашить брюшко толстой белой ниткой. Взбрызнуть водой и поставить в духовку.
9. Запекать 2 часа при 150–160°С, переворачивая с боку на бок. За 30–40 минут до финала гуся доставать каждые 10 минут и поливать образовавшимся соком.
10. Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать клюквой и изюмом, добавить 1 ч. л. меда и присыпать сахарным песком.
11. Поставить в духовку и запекать 10 минут при 180°C. Яблоки можно положить к готовому гусю (за 10 минут).
12. Капусту поджарить на сливочном масле. Капусту подать вместе с готовым гусем в качестве гарнира.