Рождественский гусь

Рождественский гусь

5
2 часа 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1817 ккал
Белки
71.2 грамм
Жиры
152.3 грамм
Углеводы
39.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Гусь
1 штука
Кумин (зира)
щепотка
Соль
по вкусу
Кешью
12 штук
Курага
7 штук
Кускус
1 стакан
Айва
1 штука
Лимон
½ штуки
Водка
30 мл
Изюм
1 столовая ложка
Мед
1 чайная ложка
Инструкция приготовления2 часа 30 минут

1. Гуся разморозить, промыть, опалить.

2. Не повредив кожу, удалить из тушки каркас.

3. Подготовленную тушку натереть сухой горчицей (1 горсть) и через некоторое время замариновать в воде, смешанной с горчицей. Оставить на ночь.

4. Приготовить фарш. Крупно нарезать айву, курагу и каштаны.

5. Кускус ошпарить кипятком.

6. Порубить чили и кумин. Смешать с другими ингредиентами и полить лимонным соком.

7. Добавить водку и хорошо перемешать.

8. Нафаршировать гуся и зашить брюшко толстой белой ниткой. Взбрызнуть водой и поставить в духовку.

9. Запекать 2 часа при 150–160°С, переворачивая с боку на бок. За 30–40 минут до финала гуся доставать каждые 10 минут и поливать образовавшимся соком.

10. Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать клюквой и изюмом, добавить 1 ч. л. меда и присыпать сахарным песком.

11. Поставить в духовку и запекать 10 минут при 180°C. Яблоки можно положить к готовому гусю (за 10 минут).

12. Капусту поджарить на сливочном масле. Капусту подать вместе с готовым гусем в качестве гарнира.