Рождественский гусь

Рождественский гусь

5
2 часа 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1817 ккал
Белки
71.2 грамм
Жиры
152.3 грамм
Углеводы
39.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Мед
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Лимон
½ штуки
Изюм
1 столовая ложка
Курага
7 штук
Кускус
1 стакан
Гусь
1 штука
Айва
1 штука
Водка
30 мл
Кешью
12 штук
Кумин (зира)
щепотка
Инструкция приготовления2 часа 30 минут

1. Гуся разморозить, промыть, опалить.

2. Не повредив кожу, удалить из тушки каркас.

3. Подготовленную тушку натереть сухой горчицей (1 горсть) и через некоторое время замариновать в воде, смешанной с горчицей. Оставить на ночь.

4. Приготовить фарш. Крупно нарезать айву, курагу и каштаны.

5. Кускус ошпарить кипятком.

6. Порубить чили и кумин. Смешать с другими ингредиентами и полить лимонным соком.

7. Добавить водку и хорошо перемешать.

8. Нафаршировать гуся и зашить брюшко толстой белой ниткой. Взбрызнуть водой и поставить в духовку.

9. Запекать 2 часа при 150–160°С, переворачивая с боку на бок. За 30–40 минут до финала гуся доставать каждые 10 минут и поливать образовавшимся соком.

10. Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать клюквой и изюмом, добавить 1 ч. л. меда и присыпать сахарным песком.

11. Поставить в духовку и запекать 10 минут при 180°C. Яблоки можно положить к готовому гусю (за 10 минут).

12. Капусту поджарить на сливочном масле. Капусту подать вместе с готовым гусем в качестве гарнира.