
Сбитень
4.7
10 минут + 8 часов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
212 ккал
Белки
0.8 грамм
Жиры
0.0 грамм
Углеводы
55.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Инструкция приготовления10 минут + 8 часов
1. Воду довести до кипения. Развести в ней мед, залить травяной сбор этой смесью. Дать настояться как минимум ночь — в результате получится настой темного цвета. Процедить. Перед подачей нагреть снова.
2. В чайник положить мяту, туда же положить лайм, разрезанный на четвертинки, и кружочек лимона. Залить все сбитнем, посыпать корицей и подавать.
Русские традиции отмечания Рождества, как и европейские, неразрывно связаны с гуляньями и ярмарками. Но есть и принципиальная разница: русская зима не чета европейской, тут требовались наряды потеплее и напитки погорячее. Вот и ходили по ярмаркам, балаганам и прочим местам уличных увеселений крепкие мужички со жбанами, укутанными теплыми шалями и ватными одеялами, продавая вразнос главный тогдашний русский горячий напиток — сбитень. Согревал он не хуже европейского глинтвейна, хотя далеко не всегда был алкогольным. По сути, сбитень — это просто нагретый жидкий мед с добавлением разнообразных специй: корицы, гвоздики, имбиря, перца, кардамона, — яркий, плотный, с тягучими пряными нотками и ароматом разнотравья.
Травяную смесь для сбитня можно купить в чайных магазинах или аптеках либо сделать самому, добавив все что хочется, от чабреца до иван-чая.