Клюквенный сбитень с красным вином
2.5
30 минут + 8 часов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
185 ккал
Белки
1.2 грамм
Жиры
0.4 грамм
Углеводы
36.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
3 порцииКлюква
250 г
Вода
600 мл
Гвоздика
3 штуки
Палочки корицы
2 штуки
Кардамон
3 штуки
Мускатный орех
щепотка
Мед
100 г
Красное сухое вино
200 мл
Инструкция приготовления30 минут + 8 часов
1. Из клюквы выжать сок, отжимки выложить в кастрюлю.
2. Залить отжимки водой, добавить специи, довести до кипения и варить 15 минут.
3. Добавить мед, размешать и сразу снять с огня.
4. Дать напитку остыть и убрать в холодильник на 8 часов. Затем процедить.
5. Влить в получившийся отвар вино и клюквенный сок, поставить на тихий огонь и, помешивая, довести почти до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня. Попробовать сбитень и, если захочется, вмешать еще немного меда. Дать настояться 10 минут.
Прадедушкой самовара был сбитенник — сосуд для приготовления традиционного горячего питья, сбитня из меда и целебных трав. Но даже когда самовар стал центром русской чайной вселенной, сбитень тоже заваривали и продавали (чаще на зимних ярмарках, народных гуляньях согревал он лучше чая).