-
Пошаговые рецепты   Напитки   Русская кухня   Сбитень

Клюквенный сбитень с красным вином

50
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 185 ккал
  • Белки 1,2 грамм
  • Жиры 0,4 грамм
  • Углеводы 36,3 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

3 порции

Инструкция приготовления

30 минут
1. Из клюквы выжать сок, отжимки выложить в кастрюлю. 2. Залить отжимки водой, добавить специи, довести до кипения и варить 15 минут. 3. Добавить мед, размешать и сразу снять с огня. 4. Дать напитку остыть и убрать в холодильник на 8 часов. Затем процедить. 5. Влить в получившийся отвар вино и клюквенный сок, поставить на тихий огонь и, помешивая, довести почти до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня. Попробовать сбитень и, если захочется, вмешать еще немного меда. Дать настояться 10 минут.

Прадедушкой самовара был сбитенник — сосуд для приготовления традиционного горячего питья, сбитня из меда и целебных трав. Но даже когда самовар стал центром русской чайной вселенной, сбитень тоже заваривали и продавали (чаще на зимних ярмарках, народных гуляньях согревал он лучше чая).

Похожие рецепты

Душистый сбитень 100 30 минут
Глёг с миндалем, изюмом и пряностями 100 5 минут
Праздничный кофе с пряностями 100 10 минут