
Дамская хреновуха
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
20 порций1. Хрен очистить, промыть под проточной водой, убрать все подозрительные пятна.
2. Нарезать хрен на четыре-пять частей, выложить в ледяную воду и оставить на 5 часов. Можно этого не делать, но так мы убираем излишек горечи и едкости, которые могут серьезно раздражать желудок. К тому же дальше резать или натирать хрен будет проще, он будет меньше есть глаза.
3. Тем временем подготовить мед: отлить примерно 100 мл водки в банку с крышкой, добавить мед. Хорошо перемешать, закрыть банку и потрясти, чтобы мед разошелся.
4. Через 5 часов хрен достать из воды, выложить на бумажное полотенце и дать ему подсохнуть. Нарезать хрен небольшими кубиками (не тереть ни в коем случае). Такими же кубиками нарезать сельдерей. Чеснок очистить от шелухи и разрезать пополам.
5. Положить хрен и сельдерей в банку, добавить сок лимона, влить водку с медом, добавить специи и черный перец. Все перемешать.
6. Долить остальную водку, банку плотно закрыть съемной крышкой и оставить в темном прохладном месте (в шкафу или погребе) на неделю.
7. Каждый день банку нужно открывать и перемешивать содержимое. Но можно просто сильно встряхивать.
8. Процедить настойку сначала через сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной.
9. Перелить настойку в бутылку, закупорить и дать ей отдохнуть 3–4 дня.