Закуски под шампанское

Закуски под шампанское

Сомелье считают, что шампанское сочетается практически со всеми продуктами, разве что не стоит его подавать к красному мясу — стейки и бедро барана могут дать привкус металла.

Но какой бы универсальной ни была закуска под шампанское, важно помнить, что пьют его часто на фуршетах и главное требование в этом случае, чтобы еда легко помешалась в руке или легко добывалась одной рукой, когда другая занята бокалом.

Мы собрали десяток закусок для праздничного стола — ибо кто сказал, что новогодний стол должен ломиться от тяжелых бронебойных салатов и целых запеченных животных?

Запаситесь только тарталетками, кукурузными чипсами, вкусным хлебом, шпажками и вилками.

Брускетта с помидорами

Простейшая итальянская закуска, в которой, если лень готовить, бланшированные томаты легко заменяются на вяленые.

Рецепт: Брускетта с помидорами

Гуакамоле

К гуакамоле можно подать кукурузные чипсы — а можно заранее сделать готовые закуски: на те же чипсы выложить по чайной ложке этой пряной мешанины.

Рецепт: Гуакамоле

Паштет из куриной печени

Пряный и сладкий паштет, к которому идеально подойдет, например, хлеб с орехами.

Рецепт: Паштет из куриной печени с портвейном

Фалафель с кунжутом

Да-да, нутовые шарики тоже очень подходят под игристое вино.

Рецепт: Фалафель с кунжутом

Аранчини

Национальное сицилийское блюдо, представляющее собой рис, внутрь которого помещена начинка из чего угодно. В нашем случае в рисе покоится смесь свиного и говяжьего фарша с луком и сельдереем.

Рецепт: Аранчини

Багет с моцареллой и песто

Спонтанное блюдо, которое можно приготовить, когда все мысли только о веселье, а про закуску забыли. Багет, моцарелла, песто. Все.

Рецепт: Багет с моцареллой и песто

Карпаччо из говядины

Говяжья вырезка, лимонная заправка, печеные томаты. Чтобы мясо порезалось тонкими полупрозрачными лепестками, его следует сначала чуть подморозить.

Рецепт: Карпаччо из говядины

Севиче из горбуши

Нарезанное кубиками филе горбуши утопает в смеси оливкового масла и лимонного сока вместе с имбирем, чили, зеленым луком и кинзой. Рецепт шефа ресторана «Честная кухня» Сергея Ерошенко.

Рецепт: Севиче из горбуши

Устрицы с тремя соусами

Устрицы остаются в своем первозданном виде, но к ним подается сложносочиненный фруктовый соус со специями.

Рецепт: Устрицы с тремя соусами

Классические бельгийские мидии

Мидии вместе с сельдереем, луком и чесноком три минуты отвариваются в белом вине.

Рецепт: Классические бельгийские мидии

31.12.2017