Цукаты

Цукаты

5
1 час + 8 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
141 ккал
Белки
0.5 грамм
Жиры
0.1 грамм
Углеводы
34.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Апельсины
3 штуки
Инструкция приготовления1 час + 8 часов

1. Апельсины помыть, срезать с них попки ножом, затем аккуратно надрезать кожуру с четырех сторон и снять ее с апельсинов руками. Кожуру нарезать полосками толщиной около 5 мм.

2. Переложить кожуру в сотейник, залить водой так, чтобы она их покрывала полностью, довести до кипения, затем слить воду. Снова залить водой, довести до кипения и слить. Повторить процедуру еще раз.

3. Вернуть кожуру в сотейник, залить 500 мл воды, добавить 200 грамм сахара, довести до кипения и варить на слабом огне 30–35 минут. Кожура должна стать слегка прозрачной, а сироп — увариться.

4. Снять сотейник с огня и оставить корки пропитываться сиропом на 5 минут.

5. Выложить апельсиновые корки на противень и оставить их сушиться минимум на 8 часов, а лучше на сутки.

6. Подсохшие, но еще липкие апельсиновые цукаты обвалять в сахаре. Хранить в плотно закрытом контейнере.

Простейший рецепт, о котором все вспоминают зимой — когда скоро Новый год и хочется ярких десертов и когда в магазинах полным-полно апельсинов с толстой кожурой. Поскольку цукаты — это апельсиновая кожица, пропитанная сахарным сиропом, то к выбору сырья придется подойти основательно. Чем толще кожица, тем толще цукат. Наш рецепт — базовый, но к нему запросто можно добавить какой-нибудь зимний ароматизатор вроде палочки корицы, гвоздики или бадьяна. Все это надо погрузить в сироп, и довольно скоро специи отдадут ему часть своего аромата.