Американская хрустящая ириска в шоколаде (buttercrunch)

Американская хрустящая ириска в шоколаде (buttercrunch)

5
25 минут + 10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
612 ккал
Белки
2.3 грамм
Жиры
48.2 грамм
Углеводы
43.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Инструкция приготовления25 минут + 10 минут

1. Шоколад мелко поломать.

2. Противень смазать сливочным маслом и отложить в сторону. Прежде чем использовать кулинарный термометр в этом рецепте, обязательно проверьте его точность. Для этого нужно вскипятить воду и измерить, показывает ли он 100 градусов. Если есть погрешность, учесть ее в рецепте. При измерении температуры важно не касаться дна или стенок посуды.

3. В сотейнике на слабом огне растопить масло.

4. Засыпать сахар, увеличить огонь до среднего. Постоянно помешивать, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной (примерно 3–5 минут).

5. Увеличить огонь до средне-сильного (важно не переусердствовать) и продолжать постоянно помешивать. Через пару минут смесь приобретет более плотную консистенцию и запузырится. Теперь самое важное не упустить момент, когда она будет готова, потому что температура поднимается быстро, особенно миновав отметку 130 градусов. Со 140 градусов нужно следить очень внимательно и, когда смесь достигнет 146 градусов, продолжая помешивать, снять ее с огня и сразу вылить на противень. Максимальная температура, которой должна достигнуть смесь, — примерно 149 градусов. Если же немного передержать, смесь подгорит и все придется выбросить.

6. Лопаткой распределить смесь на противне равномерным слоем примерно 5 мм. Если делать толще, после застывания ириска может получиться слишком жесткой.

7. Сверху выложить шоколад. Подождать, чтобы он немного растаял, и равномерно распределить лопаткой.

8. По желанию добавить морскую соль и (или) орехи.

9. Минут через 5, когда все уже схватится, но еще не застынет, можно ножом нарезать на дольки. Конечно, смесь будет еще слишком мягкой, но когда она застынет, по этим линиям будет проще ее поломать на аккуратные дольки. Максимально аккуратно получится, если разрезать ножом для пиццы.

10. Когда смесь остынет, поставить ее в холодильник на пару часов.

11. Вытряхнуть из формы и поломать на кусочки.

12. Хранить можно как обычный шоколад.

Некоторые любят посыпать готовую смесь сверху морской солью и (или) нарезанными/поломанными на кусочки поджаренными орехами. Классика — миндаль, но также подходят другие. Если хотите попробовать с ними, приготовьте их заранее.