Бутерброд с горчичной селедкой и свеклой

Бутерброд с горчичной селедкой и свеклой

3.3
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
391 ккал
Белки
18.7 грамм
Жиры
18.9 грамм
Углеводы
38.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Репчатый лук
¼ головки
Свекла
3 штуки
Семена горчицы
¼ чайные ложки
Гвоздика
2 штуки
Кардамон
2 штуки
Ржаной хлеб
8 кусков
Коричневый сахар
1 столовая ложка
Мелкий белый сахар
2 столовые ложки
Инструкция приготовления3 часа

1. В кастрюлю влить уксус и полстакана воды, добавить сахар, душистый перец, гвоздику, горчичные семена, разрезанную пополам четвертинку луковицы, лавровый лист и черный перец горошком. Отложить три-четыре веточки укропа, а остальное тоже положить в кастрюлю. Довести маринад до кипения и варить, помешивая, пока не растворится сахар. Тогда накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще 30 минут.

2. Остудить маринад и подержать сутки в холодильнике, а потом процедить через мелкое сито.

3. Тем временем отварить свеклу в подсоленной воде до готовности — минут 40. Тогда вытащить ее из воды, снять кожицу и нарезать мякоть на кубики со стороной сантиметр-полтора. Залить свеклу маринадом, накрыть и поставить в холодильник мариноваться на сутки.

4. Филе сельди нарезать на кусочки размером сантиметр-полтора.

5. Смешать горчицу, сметану, два вида сахара — мелкий гранулированный и коричневый, мелко нарубленный лук и оставшийся укроп, обсушенные и измельченные горошины зеленого перца. Влить 1 столовую ложку воды, перемешать. Затем добавить нарезанную селедку и снова аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на два часа.

6. Намазать маслом каждый кусок хлеба, а сверху выложить селедку и маринованную свеклу.

Объединять на одной тарелке свеклу с селедкой — привычка старая как мир. Такое соседство встречается, например, в винегрете (который не соус, а свекольный салат), но чаще рецептура распространенной закуски заключается в том, что сельдь режут прямоугольными брусочками, выкладывают на узкую селедочницу, обкладывают кружками отварной свеклы и от души поливают растительным маслом. В этом рецепте тот же дуэт обыгран совсем по-другому: свекла выдерживается в уксусном маринаде с укропом, селедка заправляется сметанно-горчичным соусом, а потом все это слоями укладывается на ломтик ржаного хлеба. Невелика сложность, но позволяет превратить царящий в миске с винегретом хаос в хорошо организованное блюдо.