Оливье по-советски

Оливье по-советски

4.4
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
417 ккал
Белки
15.7 грамм
Жиры
30.3 грамм
Углеводы
20.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Отварить картофель и морковь до готовности. Отдельно сварить яйца.

2. Очистить картофель и морковь. Все нарезать мелкими кубиками.

3. Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

Первым опубликовал рецепт оливье журнал «Наша пища» в 1894 году. Та версия предполагала наличие в составе рябчиков и каперсов. В следующих вариантах (1913 и 1984 годов) появляются салат-латук и соус соя-кабуль (пикантная заправка на основе мясного бульона, уксуса и различных овощей и кореньев). Но питание гражданина Советского Союза не предполагало таких дорогих и редких ингредиентов, так что постепенно рябчиков вытеснила докторская колбаса, каперсы — соленые огурцы, а сою-кабуль — соус «Провансаль». Так и появился этот базовый рецепт — оливье по-советски, — на основе которого готовим его все мы.