-
Пошаговые рецепты   Салаты   Русская кухня   Оливье

Оливье по‑советски

88
1 час

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 417 ккал
  • Белки 15,7 грамм
  • Жиры 30,3 грамм
  • Углеводы 20,9 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Инструкция приготовления

1 час
1. Отварить картофель и морковь до готовности. Отдельно сварить яйца. 2. Очистить картофель и морковь. Все нарезать мелкими кубиками. 3. Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

Первым опубликовал рецепт оливье журнал «Наша пища» в 1894 году. Та версия предполагала наличие в составе рябчиков и каперсов. В следующих вариантах (1913 и 1984 годов) появляются салат-латук и соус соя-кабуль (пикантная заправка на основе мясного бульона, уксуса и различных овощей и кореньев). Но питание гражданина Советского Союза не предполагало таких дорогих и редких ингредиентов, так что постепенно рябчиков вытеснила докторская колбаса, каперсы — соленые огурцы, а сою-кабуль — соус «Провансаль». Так и появился этот базовый рецепт — оливье по-советски, — на основе которого готовим его все мы.

Похожие рецепты

Оливье с каперсами 100 20 минут
Салат «Оливье» 100 30 минут
Оливье с утиной грудкой 100 20 минут