
Оливье по-советски
4.4
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
417 ккал
Белки
15.7 грамм
Жиры
30.3 грамм
Углеводы
20.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
10 порцийКартофель
650 г
Морковь
450 г
Маринованные огурцы
200 г
Куриное яйцо
6 штук
Докторская колбаса
500 г
Сметана
100 г
Майонез
200 г
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час
1. Отварить картофель и морковь до готовности. Отдельно сварить яйца.
2. Очистить картофель и морковь. Все нарезать мелкими кубиками.
3. Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.
Первым опубликовал рецепт оливье журнал «Наша пища» в 1894 году. Та версия предполагала наличие в составе рябчиков и каперсов. В следующих вариантах (1913 и 1984 годов) появляются салат-латук и соус соя-кабуль (пикантная заправка на основе мясного бульона, уксуса и различных овощей и кореньев). Но питание гражданина Советского Союза не предполагало таких дорогих и редких ингредиентов, так что постепенно рябчиков вытеснила докторская колбаса, каперсы — соленые огурцы, а сою-кабуль — соус «Провансаль». Так и появился этот базовый рецепт — оливье по-советски, — на основе которого готовим его все мы.